Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Оформить брокерскую лицензию на Вануату 2022

Брокерская лицензия на Вануату: новые правила 2022

02. 08. 2022
745

Вануату входит в список самых популярных брокерских офшорных юрисдикций. Тем не менее правила ужесточаются. Власти хотят работать только с проверенными, надежными компаниями, поэтому выдача брокерской лицензии на Вануату в 2022 году претерпела изменения.

Новые правила 2022 года

Комиссия Вануату по финансовым услугам (VFSC) усилила требования к брокерским компаниям. Времена, когда лицензированные брокеры могли работать удаленно, вне острова, уходят в прошлое. К 16 октября 2022 года все компании должны не только иметь здесь полноценный офис, но и сделать серьезные инвестиции в развитие Вануату.

Новые требования объясняются тем, что правительство хочет:

  • усилить приток капитала;
  • создать новые рабочие места для местных жителей;
  • стимулировать развитие экономики и образования;
  • повысить квалификацию местных жителей за счет найма и обучения персонала на месте.

Требования для физического офиса

Брокеры должны позаботиться о том, чтобы к концу 2022 года в офисе находился как минимум один сотрудник. Если компания оперирует цифровыми активами, работу с которыми легализовали в июле 2022 года, требования жестче:

  • в офисе обязаны пребывать как минимум 3 сотрудника, один из которых – технический директор;
  • минимальный капитал – $500 тыс.;
  • иметь лицензию на размещение капитала пользователей для хранения, выданную другой юрисдикцией;
  • предоставить регулятору послужной список.

Таки образом, одного почтового ящика и нескольких бухгалтерских справок в скором времени будет недостаточно для работы в Вануату.

Исключение по физическому присутствию

Мелкие брокеры, которые владеют ограниченной лицензией, могут не снимать офис, а назначить лицензированного менеджера. Но следует учитывать, что послабление – временное решение для малого бизнеса. Поблажка объясняется тем, что VFSC понимает, как сложно новым игрокам сразу начать соблюдать все требования, поэтому дает время на раскрутку, возможность снизить затраты.

Какие лицензии теперь можно получить

Брокер может получить такие типы лицензий:

  • Категория А: поставочные и долговые инструменты FX.
  • Категория В: корпоративные акции, драгоценные металлы или товары.
  • Категория С: фьючерсные контракты и производные продукты.
  • Категория D: цифровые активы (не для выпуска, а брокерских операций).

С конца октября меняются особенности получения брокерской лицензии. Компании могут взять разрешение А категории, а также таких сочетаний: AB, ABC или ABCD. Это значит, что брокеры, которым нужна лицензия D, придется подавать заявку на оформление разрешений всех категорий. Кроме того, для получения брокерской лицензии на Вануату 2022, понадобится депозит, сумма которого не ниже $450 тыс.

Срок действия лицензий Вануату

Преимуществом брокерских лицензий Вануату станет факт, что их не придется продлевать. Единственное – если компания нарушила закон, регулятор может разрешение отобрать.

Переход к прозрачной работе

Хоть правила 2022 года могут отпугнуть брокеров от работы на Вануату, такие меры повышают вес лицензии в глазах международных партнеров. Регулятор хочет работать с серьезными претендентами, и готов идти на уступки, если брокер будет соблюдать требования.

Как работать с брокерской лицензией Вануату по новым правилам

Если хотите получить брокерскую лицензию на Вануату, детальней узнать, как заниматься брокерской деятельностью на Вануату по новым правилам, обратитесь в IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение