Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Оформление криптовалютной лицензии в Литве 2021 недорого

Почему криптовалютная лицензия Литвы выгоднее эстонской

16. 11. 2021
1252

Литва – одна из немногих стран, где можно получить криптовалютную лицензию. Здесь действуют четкие правила, которые регулируют обмен цифровой валюты, что гарантирует надежность и честность сделок. Мало того, многие эксперты считают, что криптовалютная лицензия в Литве выгоднее эстонской.

Литовская и эстонская лицензии: сравнение

В Литве можно получить 2 типа лицензий, которые предоставляют такие возможности:

  • Обмен криптовалюты на фиатные деньги – компания может менять токены, зарабатывая на комиссии.
  • Создать виртуальный кошелек, где можно хранить криптовалюту.

Компания может получить как одну, так и 2 лицензии. Их выдачу контролирует Служба расследования финансовых преступлений (FCIS), которая является подразделением центрального банка. Заявка на получение криптолицензии в Литве в 2022 г. рассматривается месяц.

В отличие от Литвы, в Эстонии выдается одна криптовалютная лицензия, которая позволяет заниматься обменом цифровой валюты и предоставлять кошельки для ее хранения. Но при этом она проигрывает Литве в цене за лицензию и сроках ее рассмотрения. Разрешение в Эстонии выдает специальный отдел финансовой разведки, который занимается лицензированием криптовалют.

Где регистрировать компанию: Литва или Эстония, сравнение

Чтобы получить криптовалютную лицензию, сначала необходимо зарегистрировать компанию. В Литве взять разрешение легче.

Члены правления

Обе страны требуют директора с хорошей деловой репутацией. По эстонскому законодательству, среди директоров компании должен быть местный житель, у Литвы такого требования нет. Им может быть нерезидент.

Офис

Литва не требует наличия в стране физического офиса, за исключением случаев, когда надо получить номер плательщика НДС. Штаб-квартира компании может быть за границей.

Если хотите эстонскую лицензию, главный офис должен находится на территории страны. Иными словами, иностранные компании могут работать в Эстонии через филиал, который зарегистрирован в коммерческом регистре и имеет штаб-квартиру в Эстонии.

Требования к капиталу

Криптовалютную компанию в Литве зарегистрировать дешевле, чем в Эстонии. Сумма уставного капитала – 2,5 тыс. евро против 12 тыс. евро.

Требования к несудимости

Эстония требует справку о несудимости от всех владельцев компании. Для Литвы это требование необязательно, если акционеры и директора не замешаны в махинациях, и не находятся в черных списках.

Корпоративный налог

Корпоративный налог в Литве – 15%, но для предприятий, где оборот не превышает 300 тыс. евро, а число сотрудников не больше 10, действует льготная ставка в 5%.

Корпоративный налог в Эстонии имеет свою специфику. 20% выплачивается только после распределения дивидентов (роялти, процентов). Пока этого не произойдет, платить не надо.

Затраты на трудоустройство

Если вы решили нанять сотрудников в стране, где зарегистрирована компания, в Литве это сделать выгодней. Затраты на трудоустройство здесь на 15% ниже, чем в Эстонии, учитывая последние отчисления в фонд социального налога и среднюю зарплату в финансовом секторе.

Литва или Эстония: что выбрать?

Если хотите заняться криптовалютной деятельностью в Литве или Эстонии в 2022 г., и размышляете, какую страну выбрать, свяжитесь с IT-OFFSHORE, и мы объясним все нюансы.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение