Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Получить криптолицензию в Литве 2021

Криптовалютная лицензия в Литве 2021: плюсы и минусы

08. 10. 2021
1265

Литва – одна из немногих стран ЕС, где можно получить лицензию для сделок с криптовалютой. Сегодня мы расскажем о нюансах процедуры, плюсах и минусах криптовалютной деятельности в Литве 2021.

Правовой режим криптовалют в стране

В 2018 г. Литва стала одной из самых популярных стран для проведения ICO с точки зрения комиссионных сборов. Это озаботило ЕС, где опасались, что страну превратят в центр по отмыванию денег. Но страхи оказались напрасны.

Правительство Литвы контролирует криптоиндустрию, тщательно проверяя ее участников, разрабатывая новые положения, которые регулируют работу рынка. Так, летом 2020 г. Центробанк опубликовал документ, где пересмотрел подход к токенам и криптовалюте.

Основные положения:

  • Термин «виртуальная валюта» заменен на «виртуальные активы».
  • Иностранные инвесторы, пройдя регистрацию, получили возможность работать на литовском рынке.
  • Компании, которые делают первичные размещения монет (ICO) или предоставляют услуги гражданам Литвы, желающим инвестировать в криптовалюту, автоматически становятся участниками финансового рынка страны.
  • Центробанк разрешил профессиональным инвесторам создавать инвестиционные фонды, в т. ч. виртуальных активов.
  • ICO разрешили проводить через краудфандинговые платформы.

Центробанк не против, чтобы участники финансового рынка частично использовали в работе криптовалюту. При этом он запретил банкам и другим финансовым организациям работать с виртуальными активами – принимать платежи в криптовалюте, брать / предоставлять в ней кредиты и т.п.

Виды криптовалютных лицензий в Литве

В Литве можно получить два типа лицензий для осуществления криптовалютной деятельности:

  • Заниматься обменом виртуальной валюты на реальные и цифровые деньги.
  • Создавать и предлагать виртуальные кошельки для хранения ICO.

Операторы должны действовать чисто и прозрачно. За их работой следит Подразделение, которое занимается расследованием финансовых преступлений – FIU.

Криптовалютная лицензия: как получить

Чтобы подать заявку на получение криптолицензии в Литве 2021, надо создать компанию с ограниченной ответственностью (UAB). Минимальный размер уставного капитала – 2,5 тыс. евро. Поездка в Литву необязательна. Мы поможем зарегистрировать компанию удаленно. Регистрация обычно занимает 10 рабочих дней.

Особенности регистрации

Минимальное требование к структуре компании – 1 человек (допускается нерезидент). Он может одновременно занимать три обязательных должности – быть акционером, директором и специалистом по соблюдению требований по борьбе с отмыванием денег. Последняя должность требует опыта работы и свидетельство о разрешении.  

Документы для получения лицензии

Чтобы получить лицензию, надо заплатить за регистрацию, открыть банковский счет. Обязательно предоставить:

  • Адрес физического офиса в Литве и виртуального.
  • Подробную информацию о фактическом бенефициаре.
  • Копию паспорта.
  • Доверенность.
  • Бизнес-план.
  • Резюме (CV) – указать место работы и образование всех участников компании.
  • Сайт, где будет проводиться коммерческая деятельность.
  • Справка о несудимости всех людей, связанных с управлением компанией. Репутация участников рынка должна быть безупречна.

Все документы, перечисленные выше, должны быть на английском языке, заверены нотариусом. Заявка рассматривается до 2 месяцев, если надо ускорить процедуру – 2 недели за дополнительную плату.

После регистрации

Все клиенты, с которыми будет работать компания, должны быть идентифицированы. Оператор, получив лицензию, обязан своевременно и подробно регистрировать все транзакции, проводимые в соответствии с правилами AML / KYC. Регулирующий орган FCIS может запрашивать информацию обо всех торговых операциях компании.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение