Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Налоговое резидентство Гонконге в 2020

В каких случаях выгодно быть налоговым резидентом и платить налоги в Гонконге в 2020

04. 03. 2020
212

Множество государств подписали соглашение об автоматическом обмене банковскими данными, к этим юрисдикциям относится и Гонконг. Соглашение определяет требования по передаче данных счетов из одной страны в другую.

Если хозяином счета является физическое лицо, сведения передаются в Налоговые органы страны, где находится банк, затем в службу страны, к которой относится владелец счета. Если владельцем является юридическое лицо, данные направляются в страну регистрации фирмы, либо в юрисдикцию, где у фирмы есть налоговый номер.

Особенности налогообложения в Гонконге

Гонконг относится к регионам с территориальным принципом обложения. Плюс регистрации фирмы в юрисдикции в том, что компании, которые открыты в Гонконге, но ведут бизнес за его пределами, могут не вносить сбор на прибыль. Узнать более подробно о регистрации компании можно в IT-OFFSHORE.

Считается, что компания ведет бизнес вне пределов Гонконга, если фирма не заключает договоры в юрисдикции, не продает товары резидентам района и т.д. При открытии компании оформляется стандартный пакет документации с включением налогового номера. Отличие компаний, которые ведут бизнес вне Гонконга в том, что после проведения аудита в отчетности отображается, что фирма не имеет налогооблагаемых доходов в юрисдикции.

Вместе с выполнением аудита фирма должна подтвердить налоговый статус. Ранее налоговые органы юрисдикции интересовались фактом присутствия бизнеса в пределах Гонконга. Ситуация стала изменяться, и в последние несколько лет появляются вопросы, связанные с выяснением, не нарушает ли фирма законодательство страны, не внося налоги с прибыли там, где она ведет работу. Компании может потребоваться дать пояснения с подтверждением документально, что закон не был нарушен.

Можно сделать вывод, что процедура подтверждения безналогового статуса становится тяжелее, многие финансовые организации открывают счета компаниям, имеющим присутствие в стране регистрации. При оформлении контрактов чаще требуется предоставление документов, подтверждающих налоговое резидентство.

Что нужно учесть при ведении бизнеса в Гонконге

При выборе Гонконга в качестве территории налоговой резиденции следует учесть несколько моментов. В юрисдикции применяется один налог – на чистую прибыль фирмы. Он имеет двухуровневую схему начисления. Чистая прибыль, которая считается как разница между доходами и расходами, делится на 2 доли.

Прибыль размером примерно до 260000 USD будет облагаться тарифом 8,25%. Оставшаяся доля будет облагаться более высоким тарифом, который составляет 16,5%. Если сравнивать показатели налогов с другим странами, тариф не самый высокий.

В Гонконге отсутствует тариф на распределенные дивиденды, накопленный капитал. Отсутствует тариф на фонд зарплаты, на присутствует сбор, составляющий 5% в пенсионный фонд с выплаченных средств сотрудников – резидентов.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение