Подтверждение безналогового статуса компании в Гонконге

23 ноября 2018

Гонконг – специальный административный район КНР. Он является популярным для открытия компаний, многие бизнесмены принимают решение развивать дело именно в Гонконге. Это связано с развитой инфраструктурой в районе, удобным расположением. Гонконг является одним из ведущих финансовых центра мира.

Особенности налогообложения

В районе существует два типа начисления налога на прибыль организации. Первый тип актуален в том случае, когда само дело связано с районом, тогда фирме нужно уплачивать сбор каждый год по 2-х уровневой ставке обложения.

Налоговые ставки:
• Первые полученные фирмой 2 млн. HKD чистой прибыли облагаются налогом со ставкой 8,25%;
• Прочая прибыль, которая превышает данную сумму, будет обложена по более высокой ставке – 16,5%.

Второй тип налогообложения актуален, если бизнес компании не имеет связи с районом. Тогда прибыль облагается по нулевой ставке, компания получает статус оффшора и освобождение от налогового платежа.

Подготовка финансовой отчетности

Отчетность компаний должна сдаваться ежегодно в определенный срок, установленный исходя из даты завершения отчетного периода. Так, если фирмой был выбран период с 1.01 до 31.12. текущего года, отчетность сдается не позднее 15.08 следующего года.

Рекомендуется заранее ознакомиться со списком необходимых документов, которые потребуются для подготовки финансовой отчетности. К примеру, если торговая компания закупает продукцию в Китае и поставляет ее на территорию, не имеющую связь с Гонконгом, потребуются следующие бумаги для аудита и сдачи отчетности:
• Банковские выписки за период;
• Данные о платежных поручениях;
• Подписанные с поставщиками договоры, инвойсы, контракты с клиентами;
• Документы, подтверждающие перемещение товара от поставщика к клиенту.

Бухгалтерская организация должна подготовить финансовый отчет, который включает главную книгу, отчет о прибылях, расходах компании, отчет по балансу. После подготовки финансовый отчет готов, документы передаются аудитору. Важно, чтобы аудитор имел право подавать в налоговую службу отчет и заключение о состоянии отчетности из бухгалтерии существующим нормативам.

При проведении проверки документов определяется, вела ли компания деятельность в Гонконге. Эти данные указываются аудиторами в заключении. Составляется пометка, что согласно документам, деятельность компании не должна облагаться налогами.

Что означает ведение деятельности на территории Гонконга

В случае если имеются подписанные договоры с прочими компаниями Гонконга, или физическими лицами, резидентами специального района, можно говорить о том, что компания ведет деятельность на территории Гонконга.

На этот факт может указывать наличие инвойсов, полученных или выписанных в адрес юрлиц, физлиц, резидентов Гонконга. Помимо этого, об этом свидетельствуют контракты, заключенные на территории района, факт переговоров и обсуждений сделок в пределах Гонконга, хранение и перемещение товара на данной территории.

Чтобы решить некоторые вопросы, которые связаны с Налоговой службой, следует обратиться к специалистам IT-OFFSHORE. Эксперты смогут ответить на вопросы, касающиеся подготовки отчетности и прохождения аудиторской проверки, подтверждения безналогового статуса.