
Платежная лицензия в Грузии: сфера применения, особенности и сроки оформления
Грузия превращается в международный бизнес-центр, который через пару лет сможет посоревноваться с крупными европейскими и азиатскими странами. Ее неоспоримыми преимуществами являются выгодное географическое положение, гибкая система налогообложения и стремительно развивающаяся сфера электронных платежных услуг. Получить платежную лицензию в Грузии 2020 можно за три календарных месяца, причем действовать она будет в отношении практически любых операций с реальными или виртуальными деньгами.
Сферы деятельности, для которых необходима платежная лицензия в Грузии 2020
- Операции с электронными деньгами (эмиссия, списание и зачисление на платежные банковские карты).
- Транзакции денежных средств.
- Работа с банковскими картами.
- Электронные денежные переводы.
Обладатель платежной лицензии автоматически становится Payment Service Provider, поставщиком электронных денег и платежных услуг. Ему не требуются дополнительные разрешения на осуществление новых видов деятельности, главное открыть общество с ограниченной ответственностью на территории юрисдикции, получить статус PSP, и успешно его сохранять.
Платежные лицензии в Грузии оформляет местный Центробанк, он рассматривает пакет документов в срок от 30 до 60 календарных дней, обычно находит недочеты и предоставляет соискателю еще месяц на их исправление. Перечень документов внушительный: бизнес-план, анкеты, описание видов услуг, учредительные документы компании, информация о ее бенефициарах и их репутации.
Все они в обязательном порядке должны быть переведены на грузинский язык и нотариально заверены. В этом вопросе, как нельзя кстати, окажется помощь специалистов IT-OFFSHORE. Мы поможем с оформлением пакета документов, регистрацией будущей фирмы и ее сопровождением.
Обязательства компании, обладающей статусом PSP
- Зарегистрированный юридический адрес и фактическое присутствие головного офиса на территории юрисдикции.
- Предоставление исчерпывающего отчета о деятельности по первому требованию регулирующих органов.
- Директор компании должен быть местным жителем, или находиться на территории Грузии большую часть времени.
- Своевременная оплата налогов и оформление финансовой отчетности.
- Оплата минимального уставного капитала в размере 250 000 лари (около 110 000 $).
На территории страны зарегистрировано 29 успешных Payment Service Provider, их деятельность регулируется законом «О платежной системе и платежных услугах» от 25.05.2012, который постоянно модернизируется из-за меняющейся социально-экономической обстановки в мире.
Контроль работы PSP в Грузии довольно серьезный, лицензия может быть отозвана в любой момент, и причин для этого масса. Перерыв в деятельности на полгода и более, ошибки или недостоверная информация в отчетности и регистрационных документах, просрочки в предоставлении финансовой отчетности, потеря статуса юридического лица, фиктивный юридический адрес, указанный при регистрации, отказ от возможной внеплановой проверки – это только малая часть оснований для аннулирования платежной лицензии. Правительству страны не нужны номинальные компании, занимающиеся мошенничеством или нарушающие закон.
Если же компания, напротив, нацелена на развитие и создана именно для той миссии, которая обозначена в ее учредительных документах, Грузия станет отличной площадкой для ее выхода на мировой рынок.