
Открытие фирмы в Эстонии с правом на ВНЖ
Эстония является государством, расположенным в Северной Европе. Страна имеет границу с Россией, Латвией, а также морскую границу с Финляндией. Столица – город Таллин. Эстония – член ООН, НАТО, ЕС, ОЭСР. Государство входит в Шенгенскую зону и Еврозону.
В данной стране выгодно открыть бизнес, чтобы получить вид на жительство. Плюс ведения бизнеса в том, что Эстония имеет членство в Еврозоне и отличается упрощенной налоговой системой. Юридическая система в сфере малого и среднего бизнеса также упрощена, показатели коррупции низкие.
Получение ВНЖ на основании членства в правлении эстонской компании
Согласно законодательству, запрос на получение ВНЖ в Эстонии рассматривается примерно 3 месяца, помимо этого, отправка документов из посольства в полицию и обратно может занимать около 14 суток. Подать ходатайство реально в бюро Полиции, есть соответствующая виза.
В результате первый вид на жительство выдается на срок до 5 лет лицу, подавшему ходатайство и всем членам семьи на такой же срок. В дальнейшем можно ходатайствовать на получение ПМЖ, но для этого требуется сдать экзамен по языку.
Основные требования:
- Наличие фирмы в Эстонии, где лицо, подающее ходатайство, является членом правления. Перед подачей заявления важно, чтобы компания функционировала не менее 5 месяцев.
- После оформления вида на жительство требуется оформить обязательное медицинское страхование.
- Необходимо иметь жилье в стране, которое находится в собственности или дается в аренду.
Есть некоторые условия относительно заработной платы лица, подающего ходатайство. До того, как заявление подано на получение вида на жительство, желательно последний квартал и более уплачивать налог на добавленную стоимость с продажи продукции или услуг, это требование является негласным.
Получение ВНЖ через частное предприятие
Форма частного предпринимательства в Эстонии имеет аббревиатуру FIE. Регистрируется предприятие на имя и фамилию лица, то есть, сохранение конфиденциальности невозможно. Существуют плюсы и минусы регистрации этой формы предпринимательства, если лицо является нерезидентом страны.
К одному из преимуществ относится то, что требуется подавать только Декларацию о доходах частного лица вместо финансового отчета за год. В документации не требуется указывать доходы и расходы, которые создавались вне территории страны. Путем инвестирования в FIE можно оформить временный ВНЖ для предпринимателя и его родственников.
Минус в том, что нет конфиденциальности, требуется вносить социальный налог поквартально, который не зависит от показателей дохода. Прибыль от операций в пределах юрисдикции облагается тарифом. По вопросам оформления ВНЖ через инвестирование в компанию обратитесь к нашим специалистам в IT-OFFSHORE.