Бизнес в Эстонии без налогов – это реально!

25 июля 2016

Тема регистрации компаний для оптимизации налогообложения не нова, но по-прежнему популярна. Тем более ценной является информация «их первых рук», поскольку она позволит избежать ошибок и разного рода неожиданностей. Возможно, опыт учреждения фирмы в Эстонии окажется кому-то полезным.

как вести бизнес в Эстонии

Исходя из потребностей бизнеса, необходимо было выбрать респектабельную страну, не являющуюся классическим оффшором (как, например, БВО или Невис). Как известно, компания из безналоговых юрисдикций не всегда вызывает доверие клиентов, особенно из Европы и США. Ну, и конечно, при этом хотелось иметь свободную от налога прибыль.

Более престижные оншоры, как азиатские, так и европейские, мы тоже рассматривали. Но, невзирая на явные преимущества, всегда оставались сомнения - действительно ли ты приобретаешь больше, чем теряешь.  

Заманчивым был вариант регистрации партнерства (шотландского SLP и британского LLP), поскольку прибыль облагается налогом на уровне партнеров, а не компании. Соответственно, если партнеры нерезиденты, то налоги в стране регистрации компании они не платят.  Но партеров нужно как минимум два, следовательно, нужно изыскивать второго и оплачивать его услуги.

Неимоверно популярный Гонконг  тоже был интересен в контексте налогообложения по территориальному принципу, но смутили немалые расходы на ежегодный аудит и расценки на регистрацию компании.

Методом исключения остановились на Прибалтике, и после тщательного мониторинга была выбрана Эстония.

Прежде всего интересовала налоговая политика, в частности, налог на прибыль. И здесь нас ждал приятный сюрприз – мало того, что прибыль облагается налогом по нулевой ставке, если она не распределяется между акционерами (участниками компании). Это еще и дает право фактически не вносить уставной капитал (о его размерах речь пойдет дальше). То есть, если компания получает прибыль в виде дивидендов и не распределяет ее, то налогом такой доход не облагается. В этом случае минимальный размер уставного капитала должен быть просто заявлен в регистрационных документах. В случае распределения прибыли она облагается налогом по ставке около 26,6%.

Ставка НДС (VAT) в Эстонии составляет 20%.

Предоставление определенного спектра услуг (например, в сфере ИТ – это разработка программного обеспечения) не требует уплаты НДС при взаиморасчетах со странами ЕС, а за его пределами эстонский VAT в принципе не нужен. Как вариант, счета можно вообще выставлять без учета НДС. Поскольку Эстония состоит в ОЭСР, то это создает дополнительные удобства для перевода средств на корпоративный счет.  Кроме того, можно выгодно использовать преимущества договоров об устранении двойного налогообложения.

В Эстонии можно зарегистрировать несколько вариантов компаний, но самыми популярными являются Товарищество с ограниченной ответственностью (OÜ) и Акционерное общество (AS).  Размер уставного капитала для OÜ составляет 2 500 евро, для AS – 25 000 евро. Выше был описан вариант, как абсолютно законно не вносить эти деньги на счет компании.

Поскольку в Эстонии ведется открытый реестр учредителей и директоров, было принято решение использовать услуги номиналов. Такую услугу, кстати, часто предлагают юридические компании, которые занимаются регистрацией бизнеса. Скажу сразу, что здесь нет узаконенного, как в оффшорах, номинального сервиса, поэтому существует риск пострадать от «нечистоплотного» ведения дел и самом худшем варианте – потерять компанию. Поэтому желательно воспользоваться услугами номинала, имеющего рекомендации от людей, которым вы доверяете.  И еще - пусть в вашем арсенале будут документы за подписью номинального акционера о том, что он только фигурирует в реестре. Или нужно все-таки регистрировать компанию на себя и предоставлять свои данные для реестра.  В случае с номинальным директором тоже могут быть сюрпризы, ведь вы действуете по доверенности от его имени, а доверенность можно и отозвать… Так что есть повод подумать.

Процедура регистрации увенчалась получением пакета документов, который состоял из:

  • - Устава компании (на эстонском),
    - Документа о регистрации компании (B-card), где указаны данные о компании, учредителях, видах деятельности, даты регистрации, юридического адреса
    - Заявления и письма директора об отставке с подписью без даты (на английском).

Для обслуживания можно выбирать банк как в Эстонии, так и в банках ЕС – это индивидуально, зависит от условий, тарифов, ассортимента банковских услуг. В Латвии, где открывался счет, потребовался следующий пакет документов:

  • - Документы на компанию
    - Резюме бенефициара (CV)
    - Изложение сути деятельности компании
    - Документы, подтверждающие финансовую состоятельность бенефициара
    - Реквизиты контрагентов
    - Документы, подтверждающие источник финансирования
    - Загранпаспорт

Относительно ведения бухгалтерии – это для Эстонии обязательное требование. Как правило, компания-регистратор помогает найти местного компетентного бухгалтера, который будет заниматься бухгалтерской отчетностью. Стоимость услуг варьируется от 500 до 700 евро в год.

Для грамотного и законного выведения денег на счета своих компаний можно использовать договора на разработку ПО или предоставление консультационных услуг.  Но лучше проконсультироваться с профессионалами в бухгалтерской сфере.

Таким образом, компания в Эстонии – это удобный вариант для ведения бизнеса и осуществления налогового планирования.