Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Налоги в Швейцарии 2020

Налоговая реформа в Швейцарии 2020: изменения и особенности

15. 04. 2020
161

Швейцария в 2020 году стала еще более привлекательной страной для развития бизнеса. Ее налоговая политика всегда была одной из самых лояльных в Европе, а после январской реформы стала еще комфортнее, средняя ставка налогообложения снизилась на несколько пунктов.

Сейчас она колеблется в диапазоне 13 - 15% и в большей мере зависит от региона страны (кантона), в котором зарегистрирована компания. В Швейцарии существуют три уровня налогообложения: федеральный, кантональный и коммунальный. Федеральные налоги обязаны платить абсолютно все, кантональные, конечно тоже, но размеры их могут существенно отличаться друг от друга.

На первый взгляд, швейцарская налоговая система кажется сложной, и разобраться с ней самостоятельно не каждому под силу. Специалисты компании IT-OFFSHORE с радостью окажут необходимую помощь и разложат «по полочкам» весь массив информации, касающийся особенностей местного налогообложения.

Виды федеральных налогов в Швейцарии

  • Налог на прибыль (расчетный) для юридических лиц;
  • Налог на доходы физических лиц;
  • Компенсация воинской службы;
  • Налог на добавленную стоимость;
  • Акцизы (табак, пиво, алкоголь, нефтепродукты);
  • Автомобильный налог;
  • Таможенные сборы.

Налогообложение в Швейцарии 2020. Что изменилось после реформы?

  • Снизилась ставка налога на прибыль для юридических лиц;
  • Снизилась ставка налога на собственный капитал;
  • У юридических лиц появилась возможность вычета из налогооблагаемой базы расходов на исследования, амортизацию оборотных средств группы компаний и условных процентов;
  • Прибыль от патентов стала облагаться налогами по сниженной ставке.

Швейцария является комфортной страной для всех налогоплательщиков, организаций и обычных людей. Так, социально ответственные бизнесмены могут, например, получить налоговые каникулы на срок до 10 лет, а для физических лиц – неплательщиков в стране не предусмотрена строгая система наказания, им чаще всего мягко напоминают о неисполненных обязательствах перед государством.

Налоги для юридических лиц

Если компания зарегистрирована в Швейцарии, то к ней, в первую очередь, применяется федеральный корпоративный налог (8,5%). Налогооблагаемой базой считается прибыль, полученная по всему миру, а к федеральной ставке прибавляется еще и кантональная. Самая высокая в Базель-Штадте (BS) – 20%, самая низкая в Люцерне (LU) – 1,5%. Примечательно, что убытки, возникшие в налоговом периоде можно переносить на срок до 7 лет и вычитать из прибыли, чтобы снизить налоговую базу.

Налог на добавленную стоимость (НДС) составляет 7,7%, взимается только на федеральном уровне и может быть ниже для определенных групп товаров и услуг.

Отчисления на социальное страхование сотрудников составляют 10,3% от общего заработка работника, а обязательства по их уплате делятся поровну между работником и работодателем.

Налоги для физических лиц

Налог с доходов, полученных по всему миру (НДФЛ) должны платить резиденты и нерезиденты. Федеральная фиксированная ставка составляет 11,5 %. Кантональные надбавки разнятся, самая высокая 26% в Базель-Штадте (BS) и самая низкая 1,8% в Обвальдене (OW). Примечательно, что размер платежей для семейных и холостых граждан существенно различается.

Налог на имущество существует только на кантональном и коммунальном уровнях, размеры его существенно различаются в разных регионах Швейцарии.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение