Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Финансовая лицензия в Гонконге 2020

Лицензия на осуществление финансовых операций в Гонконге 2020: как оформить

17. 07. 2020
408

Гонконг стремительно превращается в мировой бизнес центр. На его территории сконцентрировано огромное количество компаний, уже оказывающих или планирующих оказывать финансовые услуги. Такая деятельность подлежит строгому контролю со стороны местного таможенно-акцизного департамента и не может осуществляться без соответствующего разрешения под названием Money Service Operator. Первично MSO Лицензия в Гонконге выдается на 2 года, по истечению этого срока, ее можно будет продлить.

Процедура оформления лицензии Money Service Operator

Разрешение на осуществление финансовой деятельности включает в себя широкий спектр операций: работа с чековыми книжками и валютой, а также осуществление денежных переводов по всему миру. Получение MSO лицензии в Гонконге займет не более 90 дней, но потребует от заявителя немалых усилий. После того, как учредитель компании удостоверится в том, что его фирма соответствует всем критериям, а предоставление финансовых услуг является ее основной сферой деятельности, он может начинать взаимодействие с таможенно-акцизным департаментом Гонконга (The Customs and Exise Department (C&ED). Оно обычно состоит из 6 основных шагов:

  • подача заявки на получение лицензии в C&ED, оформленной на китайском или английском языках;
  • прохождение директором компании теста на соответствие (fit-and-proper-test);
  • оплата государственного сбора (минимальная сумма около 3 500 гонконгских долларов);
  • очное собеседование с представителями C&ED;
  • рассмотрение заявления компетентным органом;
  • внесение лицензии в государственный реестр.

Помощь квалифицированных специалистов придется как нельзя кстати при оформлении разрешения MSO. Юристы компании IT-OFFSHORE готовы дать подробную консультацию по условиям лицензирования в Гонконге, помочь с созданием локальной компании и оформлением пакета документов.

Перечень требований к компаниям Money Service Operator

Гонконгские Money Service Operator не платят налоги на капитал, наследство и добавленную стоимость, они в обязательном порядке должны иметь форму хозяйствования LTD (компания с ограниченной ответственностью) и соответствовать ряду требований:

  • минимальное число акционеров и директоров (эти роли может совмещать один и тот же человек);
  • фактический офис присутствия на территории юрисдикции;
  • местный секретарь в штате;
  • директора, владельцы и бенефициары должны иметь хорошую оценку по fit-and-proper-test;
  • учредители компании обязаны хотя бы один раз посетить Гонконг для прохождения собеседования.

В пакет документов, необходимых для получения лицензии MSO входят документы, подтверждающие личность и квалификацию владельцев, учредительные документы фирмы, а также бумаги, удостоверяющие ее местоположение. Кроме них таможенно-акцизный департамент Гонконга может запросить у претендентов бизнес-план, разрешительное письмо, подтверждающее намерения всех акционеров получить лицензию на осуществление финансовой деятельности и другие документы.

Представители C&ED могут в любой момент осуществить проверочный выезд на адрес, указанный в качестве фактического местонахождения компании, и оставляют за собой право сообщить о принятом решении по почте.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение