
Как устроена система бухгалтерского учета и аудита в Гонконге?
Мнение о том, что процесс регистрации компании в Гонконге - самое сложное, что предстоит бизнесмену, в корне ошибочно. Казалось бы, после того, как фирма создана, трудности и многочисленные проверки сходят на нет и предпринимателю остается заниматься только своей непосредственной работой. Однако на деле все происходит по-другому, и сопровождение деятельности фирмы отнимает у ее владельца немало сил и времени. Рассмотрим подробнее бухучет и аудит в Гонконге в 2020 году.
Общие правила предоставления финансовой отчетности в Гонконге 2020
- Отчетность в контролирующие органы сдается один раз в финансовый год, сроки окончания которого компания имеет право выбирать, но их соблюдение находится под строгим контролем.
- Первые данные о финансовых показателях деятельности компании необходимо предоставить в контролирующие органы не позднее, чем через 18 месяцев после ее регистрации.
- Аудит должен выполняться бухгалтером, имеющим внушительный опыт и успешно прошедшим процедуру аттестации. В случае ошибки специалист может получить наказание (в том числе уголовное), а компания - серьезный удар по репутации.
- Система бухучета и аудита в Гонконге 2020 включает три основных этапа: подготовка и анализ первичной документации, формирование отчетности и аудиторская проверка.
Бухучет в Гонконге в 2020 году регулируется «Ордонансом о компаниях» и «Ордонансом о внутренних доходах Гонконга», в требованиях которых закреплены:
- ежегодный аудит;
- обязательства компаний по хранению в течение 7 лет и предоставлению по первому требованию контролирующих органов любых первичных финансовых документов;
- обязательства по своевременному предоставлению проверенной аудитором бухгалтерской отчетности в налоговую службу страны.
Регулирующие органы просят упорядочивать все документы по дате и виду, вести отчетность на китайском или английском языках и оставляют за собой право запросить для анализа оригиналы вместо заверенных копий.
Какие документы потребуются для подготовки бухгалтерской отчетности?
- Выписки по корпоративным банковским счетам, заверенные печатью и подписью ответственного сотрудника.
- Документы, подтверждающие затраты и убытки, полученные организацией в течение отчетного периода.
- Накладные на международные и междугородние транспортные перевозки.
- Инвойсы (аналог товарных накладных), содержащие цену на товар или услугу, информацию об условиях и участниках сделки, и обязательные реквизиты компаний-партнеров.
Несмотря на то, что бизнесмены, ведущие деятельность на территории Гонконга вправе самостоятельно выбирать начало и окончание финансового года, в этой юрисдикции есть общепринятые временные рамки: с 1 апреля по 31 марта. Сроки финансового года должны быть выбраны владельцем предприятия единожды на весь период деятельности и официально озвучены контролирующим органам.
Аудит в Гонконге в 2020 году
Для проведения аудита нужен привлеченный квалифицированный специалист с опытом работы не менее 4-5 лет. Деятельность таких специалистов тщательно контролируется, а отчет по результатам работы может в любой момент запросить на проверку налоговая служба, поэтому к вопросу выбора аудитора для своей компании нужно подходить со всей ответственностью. Профессиональную помощь онлайн готовы оказать специалисты компании IT-OFFSHORE. Мы поможем разобраться во всех тонкостях бухгалтерского учета, аудита и налоговой отчетности в Гонконге и окажем содействие в оформлении всех необходимых документов в сжатые сроки.