Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Аудит в Гонконге

Как устроена система бухгалтерского учета и аудита в Гонконге?

14. 05. 2020
330

Мнение о том, что процесс регистрации компании в Гонконге - самое сложное, что предстоит бизнесмену, в корне ошибочно. Казалось бы, после того, как фирма создана, трудности и многочисленные проверки сходят на нет и предпринимателю остается заниматься только своей непосредственной работой. Однако на деле все происходит по-другому, и сопровождение деятельности фирмы отнимает у ее владельца немало сил и времени. Рассмотрим подробнее бухучет и аудит в Гонконге в 2020 году.

Общие правила предоставления финансовой отчетности в Гонконге 2020

  • Отчетность в контролирующие органы сдается один раз в финансовый год, сроки окончания которого компания имеет право выбирать, но их соблюдение находится под строгим контролем.
  • Первые данные о финансовых показателях деятельности компании необходимо предоставить в контролирующие органы не позднее, чем через 18 месяцев после ее регистрации.
  • Аудит должен выполняться бухгалтером, имеющим внушительный опыт и успешно прошедшим процедуру аттестации. В случае ошибки специалист может получить наказание (в том числе уголовное), а компания - серьезный удар по репутации.
  • Система бухучета и аудита в Гонконге 2020 включает три основных этапа: подготовка и анализ первичной документации, формирование отчетности и аудиторская проверка.

Бухучет в Гонконге в 2020 году регулируется «Ордонансом о компаниях» и «Ордонансом о внутренних доходах Гонконга», в требованиях которых закреплены:

  • ежегодный аудит;
  • обязательства компаний по хранению в течение 7 лет и предоставлению по первому требованию контролирующих органов любых первичных финансовых документов;
  • обязательства по своевременному предоставлению проверенной аудитором бухгалтерской отчетности в налоговую службу страны.

Регулирующие органы просят упорядочивать все документы по дате и виду, вести отчетность на китайском или английском языках и оставляют за собой право запросить для анализа оригиналы вместо заверенных копий.

Какие документы потребуются для подготовки бухгалтерской отчетности?

  • Выписки по корпоративным банковским счетам, заверенные печатью и подписью ответственного сотрудника.
  • Документы, подтверждающие затраты и убытки, полученные организацией в течение отчетного периода.
  • Накладные на международные и междугородние транспортные перевозки.
  • Инвойсы (аналог товарных накладных), содержащие цену на товар или услугу, информацию об условиях и участниках сделки, и обязательные реквизиты компаний-партнеров.

Несмотря на то, что бизнесмены, ведущие деятельность на территории Гонконга вправе самостоятельно выбирать начало и окончание финансового года, в этой юрисдикции есть общепринятые временные рамки: с 1 апреля по 31 марта. Сроки финансового года должны быть выбраны владельцем предприятия единожды на весь период деятельности и официально озвучены контролирующим органам.

Аудит в Гонконге в 2020 году

Для проведения аудита нужен привлеченный квалифицированный специалист с опытом работы не менее 4-5 лет. Деятельность таких специалистов тщательно контролируется, а отчет по результатам работы может в любой момент запросить на проверку налоговая служба, поэтому к вопросу выбора аудитора для своей компании нужно подходить со всей ответственностью. Профессиональную помощь онлайн готовы оказать специалисты компании IT-OFFSHORE. Мы поможем разобраться во всех тонкостях бухгалтерского учета, аудита и налоговой отчетности в Гонконге и окажем содействие в оформлении всех необходимых документов в сжатые сроки.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение