Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Банковская лицензия в Литве

Как быстро и с минимальными затратами получить специализированную банковскую лицензию в Литве?

09. 07. 2020
377

Для осуществления предпринимательской деятельности в сфере оказания финансовых услуг компаниям необходима банковская лицензия. И оформить ее, на данный момент, проще всего в Литве. Банковская лицензия в Литве бывает двух видов – специализированная и стандартная. Они отличаются друг от друга функционалом, сроками и стоимостью оформления.

Разрешенные виды деятельности для обладателей Specialised banking licence

SBL, или специализированная банковская лицензия, была создана правительством Литвы 3 года назад. Ее появление стало возможным из-за стремительного развития сферы финансовых услуг в юрисдикции. Крупные банки Вильнюса сейчас успешно конкурируют с известными европейскими организациями, а новые – непрерывно продолжают создаваться.

Среди преимуществ юрисдикции: доступные IT- технологии, развитая инфраструктура, недорогая по европейским меркам, но квалифицированная рабочая сила, лояльная налоговая политика и стабильная социально-экономическая ситуация. Перечень видов деятельности, попадающих под регулирование Specialised banking licence, ограничен, однако подходит для большинства иностранных компаний, планирующих работать в финансовой сфере и fintech-стартапов:

  • валютные операции;
  • открытие депозитных и расчетных счетов;
  • работа с кредитными продуктами (карты, потребительские и бизнес-кредиты, ипотека, финансовые гарантии, лизинг);
  • операции с электронными деньгами;
  • работа с чековыми книжками;
  • аренда индивидуальных банковских ячеек;
  • аккредитивы;
  • операции с драгоценными металлами;
  • посредническая деятельность;
  • возможность создания филиальной сети.

В список недоступных видов деятельности входят только инвестиции и создание негосударственных пенсионных фондов, однако, если эти сферы являются для компании приоритетными, можно создать для их реализации самостоятельные юридические лица.

Как получить Specialised banking licence в Литве

Получить банковскую лицензию в Литве можно в течение года с момента подачи полного пакета документов в регулирующие органы для проверки. Требования достаточно лояльные:

  • минимальный уставный капитал фирмы – 1 000 000 евро (для обычного банка должен быть не менее 5 000 000 евро);
  • фактическое присутствие компании на территории юрисдикции;
  • минимальный штат квалифицированных сотрудников – 10 человек, включая резидентов Литвы.

Срок лицензирования может быть сокращен в два раза, при отсутствии ошибок в оформлении документов и заполнении стандартных заявлений. Избежать их поможет юридическая помощь квалифицированных сотрудников компании IT-OFFSHORE. Мы заполним анкеты на английском языке и разъясним, как нужно оформить пакет документов, чтобы наверняка получить положительное решение. Specialised banking licence, полученная в Литве, открывает бизнесменам доступ на финансовые рынки Евросоюза, предлагая лояльные условия для стартапа в престижной юрисдикции.

Банковская система Литвы сейчас находится на подъеме и является более востребованной, чем финансовая среда классических оффшоров или традиционных европейских банковских центров.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение