Финансовые лицензии в оффшорах

15 июня 2018

Для предпринимателей в эпоху развития рынка электронных валют становится актуальным вопрос об организации работы не только сервисных и процессинговых центров, но и создании финансовых структур для обслуживания криптовалют в оффшорах. Для осуществления таких операций выдаются специальные финансовые лицензии.

Что понимается под финансовыми услугами

Определение финансовых услуг достаточно широкое. Под ним понимаются любые операции по переводу денежных средств, выдачи, кредитов и депозитов, эмиссии платежных карт. Предоставляют такой сервис не только банки, но и организации, имеющие право на распоряжение чужими денежными средствами. В качестве таковых рассматриваются разнообразные холдинги, привлекающие инвестиции нескольких компаний и частных лиц, для квалифицированного управления оборотами и защиты капитала.

Не все крупные холдинги вправе организовать собственную финансовую компанию или банк. Для этого необходимо пройти сложные этапы подтверждения капитала, выполнить все юридические требования, получить лицензию в установленном законом порядке.

Где лучше организовать компанию

Наиболее часто для получения финансовой лицензии обращаются к оффшору Белиз. Стоимость получения разрешения разбивается на следующие моменты:
• Компания с правом на перевод средств – сумма от 50 тыс. долл.;
• Сервис по регулированию платежей – уставный капитал не менее 50 тыс. долл.;
• Обработка валютных операций FOREX – средства в размере от 75 тыс. долл.

Следует различать список услуг, которые будут осуществляться по лицензии. К примеру, выдача депозитов или обмен валюты относится к разным видам финансовой деятельности. Тоже самое касается выпуска платежных карт или по предоплате. Возможно на основании разрешение создание кэптивного банка, то есть созданного с привязкой к определенной корпорации или холдингу.

Почему оффшоры для лицензии?

Компании, работающие с криптовалютой, чаще выбирают получение разрешение на предоставление финансовых услуг в оффшорах по нескольким причинам:
• открытие бизнеса обойдется намного дешевле, чем в Европе;
• возможности те же самые, что и при получении лицензии в других юрисдикциях;
• работа с отлаженной индустрией.

Сегодня оффшорные юрисдикции достаточно требовательно относятся к статусу потенциальных клиентов, проводится тщательная проверка юридических оснований деятельности. К примеру, для работы компании в Доминикане и получения лицензии, необходимо соблюдать такие требования, как нахождение представительства в стране, взаимодействие с авторизованным агентом в стране, получение разрешения на смену адреса.