Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Автоматический обмен данными по стандарту CRS

Два способа легально обойти автоматический обмен данными по стандарту CRS

09. 06. 2020
121

Common Reporting Standart (CRS) – это международное соглашение сотни стран о добровольном обмене налоговыми данными. Автоматический обмен информацией  по стандарту CRS, по сути, предполагает нарушение презумпции невиновности и тайны персональных данных. Страны-участницы передают друг другу информацию о счетах физических и юридических лиц, открытых на их территории, подозревая их владельцев в том, что они уклоняются от уплаты налогов.

С какой целью был создан стандарт CRS

Инициатива о создании этого стандарта появилась в 2014 году, на саммите «Большой двадцатки», она получила хороший отклик и в том же году была введена в действие. Информация, участвующая в обмене между странами-участницами, включает в себя персональные данные владельцев бизнеса (бенефициаров), информацию об их доходах, капиталах, объектах собственности и движениях по банковским счетам.

В качестве основной цели CRS декларировалось выявление и сокращение числа недобросовестных предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов на территории страны проживания. Однако, благая цель, как это часто бывает, видоизменилась в процессе реализации проекта.

Добросовестные налогоплательщики все чаще испытывают на себе «побочные действия» CRS в виде двойного налогообложения и необходимости тратить огромное количество времени и нервов на то, чтобы доказать отсутствие правонарушений со своей стороны. Несмотря на то, что Common Reporting Standart – проект международный, он разработан с позиции «презумпции виновности» - каждый человек, попавший под его санкции заведомо считается уклоняющимся от уплаты налогов и может реабилитироваться только в случае, если докажет свою невиновность.

Данные о юридических лицах, включенные в обязательный автоматический обмен

  • Выписка с корпоративного банковского счета.
  • Информация о прибыли и убытках.
  • Финансовая отчетность за выбранный период.

Если компания зарегистрирована в одной из стран-участниц CRS, данные передаются всем юрисдикциям, гражданами которых являются бенефециарные владельцы, обладающие более чем 10% акций или уставного капитала фирмы.

Как можно легально избежать участия в CRS

  • Первый способ очевиден – зарегистрировать бизнес или открыть банковские счета в стране, не являющей участницей автоматического обмена данными налогоплательщиков. В этот список входят некоторые административные единицы США, Великобритании, Доминикана, Тайвань и др. Его недостаток в том, что таких юрисдикций становится меньше с каждым годом, а их финансовые и банковские системы не всегда подходят для успешного осуществления предпринимательской деятельности.
  • Более изысканным способом обойти CRS является смена бенефициаром гражданства.

Можно стать резидентом страны, не участвующей в автоматическом обмене данными, тогда юрисдикции, в которой зарегистрирован бизнес или открыт банковский счет будет, просто-напросто, некуда передавать информацию. Или, переехать в страну-участницу CRS, законодательством которой не предусмотрена уплата налогов с доходов, полученных за границей. Иными словами, стать гражданином «легального оффшора».

Сделать правильный выбор поможет консультация юристов компании IT-OFFSHORE. У нас есть большой опыт в сфере финансового консультирования и сопровождения бизнеса за границей.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение