Какие «сюрпризы» ждут автоматический обмен информацией?

18 мая 2017

обмен налоговой информацией

В то время как ОАЭ на пути к тому, чтобы стать частью Многосторонняя конкуренция, предполагающая административное содействие по налоговым вопросам, и Монако оглашает список стран, с которыми ведется обмен информацией, фирма Sovos Compliance LLC, занимающаяся софтверными вопросами в сфере налогообложения, оглашает свои предсказания Технической стороны обмена.

В мае и июне 2017 года 29 юрисдикций, которые запрашивают от своих финансовых учреждений информацию в CRS, ожидают проблемы технического характера. По словам Sovos, большая часть отчетов, которая передается налоговым органам в течение следующих двух месяцев, может быть не принята и отправлена ​​для повторной подачи и правки. Вполне вероятно, что понадобится несколько попыток для того, чтобы вся информация была одобрена и принята налоговыми органами.

Такого рода предсказания сделаны не на пустом месте, компания Sovos отталкивается от опыта подачи данных в рамках FATCA в прошлом году. Специально для Sovos компания Aberdeed Group провела ряд исследований, которые показали, что только 44% отчетов соответствовали обеспечению требований. Руководствуясь этой информации, Sovos считает, что порядка 40% отчетов будут иметь точную и полную информацию.

Sovos выделяет следующие факторы, которые подтверждают предположения:

- Громадное число данных. Предполагается, что они минимум в пять раз превышают количество данных, которое передается в рамках CRS по запросам.
- Недостаточная поддержка среди стран.
- Разная степень регулирования в разных странах мира, огласила свои требования по подаче дополнительных данных. Например, налоговые органы Индии требуют, чтобы в отчетности была информация о дате рождения родителей обладателя счета.
- Высокий уровень субъективности в отношении разработки требований к данным, которые подлежат обмену.
- Неодинаковый уровень технической оснастки различных финансовых учреждений. Например, у маленьких банков может не хватать ресурсов для подачи данных в срок, что предполагает штрафы за нарушение законодательства.

Совсем скоро 52 страны должны провести первый автоматический обмен. В скором времени будет видно, насколько точно компания Sovos сделала свои предсказания.