Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Особенности ведения E-Money бизнеса в Литве в 2019 году

Особенности ведения E-Money бизнеса в Литве в 2019 году

22. 03. 2019
833

Ранее действующую Директиву об оказании платежных услуг заменила новая Директива (PSD 2). Она была принята с целью повышения уровня безопасности для пользователей данными услугами, а также для стимулирования конкуренции на рынке платежей, адаптации существующих законов к потребностям клиентов. В настоящее время оформить разрешение поставщика платежных услуг можно в удаленном режиме, что делает получение лицензии привлекательным для последующего ведения бизнеса.

Особенности предоставления платежных услуг в стране ЕС

Регулироваться согласно новому Закону будут две услуги, которые ранее не подлежали регулированию. К ним относят услуги по инициированию платежей и информационные услуги по счетам.

Согласно нововведениям, клиенты смогут использовать сторонних поставщиков, чтобы получить доступ к данным о своем счете в банке и управления средствами, при этом информация будет находиться в безопасности, нет угрозы для денег на счете.

Новый Закон о платежах, предполагается, будет устанавливать требования к авторизации для поставщиков, которые хотят получить лицензию в Литве на оказание соответствующих услуг PIS или AIS в будущем. Требование к поставщикам, которые планируют предоставлять только первый вид услуг – наличие капитала минимум в 50 тысяч евро.

Действие нового закона

Требования к выполнению платежных операций могут быть применены к транзакциям, выполняемым не в валюте Евросоюза, а также платежам, когда один из поставщиков находится в зоне ЕС, а другой – за ее границами.

В новом законе о платежах и оформлении разрешения выделяются исключения:
• Для коммерческих агентов, представляющих одного участника транзакции;
• Границы свободы сети будут сужены – исключение применимо к услугам, которые осуществляются отдельными инструментами;
• Исключение для операций по платежам через телекоммуникации будет сужено и будет подпадать под действие сервиса, имеющего лицензию.

Новый закон предусматривает, что при получении клиентом доступа к счету через сети или при выполнении электронных платежей или иных действий по удаленному каналу для минимизации риска мошенничества действие должно быть предметом аутентификации.

Нововведение означает, что для аутентификации потребуется указать секретные данные, доступные только пользователю (пароль), либо применить ключ доступа. Лица, планирующие оформить лицензию, обязаны применять меры, позволяющие сохранить персональные данные пользователей.

Условия для оформления лицензии практически не изменились в 2019, однако, чтобы получить EMI в Литве, потребуется собрать дополнительный пакет бумаг в Банк. Необходимо собрать данные о политике безопасности, процедурах отслеживания данных платежа, ограничения доступа и так далее.

Чтобы получить консультацию относительно подачи документов на лицензию обратитесь к нашим специалистам в IT – OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение