Лучшие юрисдикции для IT-бизнеса.

21 апреля 2016

IT бизнес

Сферу информационных технологий можно отнести к числу наиболее динамично развивающихся отраслей бизнеса. Предпосылками для этого служат высокий уровень доходов, мобильность, огромные возможности, предоставляемые интернет пространством. Тем не менее, при ведении онлайн-бизнеса все равно возникают проблемы налогообложения, финансовой отчетности, взаимоотношений с зарубежными партнерами.

Использование иностранных компаний как инструмента для оптимизации налогового планирования является сегодня одним из самых популярных и используется крупнейшими компаниями, такими как Google, Apple и другими. Такая схема ведения бизнеса позволяет решить ряд важных вопросов:

- конфиденциальность владения компанией;
- отсутствие финансовой отчетности и валютного контроля;
- наличие счета в иностранном банке и возможность управлять им круглосуточно;
- доступность различных онлайн-инструментов для приема платежей.

При выборе страны для ведения бизнеса необходимо учитывать ряд таких факторов, как система налогообложения, сохранение конфиденциальности бенефициара, респектабельность юрисдикции. Следует сразу сказать о том, что свести уплату налогов к нулю в IT-сфере невозможно, в любом случае размер налоговых платежей будет в пределах 5-15% от суммы дохода компании. Учитывая фактор конфиденциальности, следует обратить внимание на такие страны, где ведется закрытый реестр акционеров и возможны услуги номинального сервиса. И, наконец, фактор респектабельности: для многих клиентов показательным будет регистрация компании в Нидерландах или Великобритании.

В европейских странах лояльное отношение к IT-индустрии и сфере продажи продуктов интеллектуальной собственности выражается в частичном освобождении от налога на прибыль и подоходного налога (режим IPBox). К таким странам можно отнести Кипр, Шотландию, Нидерланды, Люксембург, Мальту. Суть налоговых льгот заключается в возмещении большей части уплаченного налога или в освобождении до 80% дохода компании от налогообложения. Говоря об Ирландии, следует упомянуть о схеме «двойной ирландский виски», которая известна в связи с деятельностью крупных американских компаний. Одновременное использование резидентной и нерезидентной ирландских компаний позволяет оставлять большую часть дохода в виде роялти на счетах нерезидентной компании.

Выбор страны для ведения бизнеса во многом зависит от индивидуальных особенностей компании, предпочтений деловых партнеров и клиентов, территориального охвата, возможности поставки товаров и системы расчетов.

Для небольшого интернет проекта подойдет классическая оффшорная зона, где основной статьей расхода будет регистрационный сбор. Если речи идет об интернет-торговле, то для регистрации компании – поставщика товаров также лучше выбирать оффшоры, такие как Британские Виргинские Острова, Белиз или Сейшелы. Они наиболее удобны для расчетов с клиентами.

Для более сложных видов электронной коммерции с использованием мерчант-счетов лучше выбирать европейские юрисдикции, работающие в упомянутом выше режиме IPBox (Шотландия, Кипр, Нидерланды, Люксембург). Кроме налоговых льгот здесь играет важную роль показатель респектабельности, который имеет значение для заказчиков, рассчитывающихся за услуги кредитной картой.

Если говорить о ведении бизнеса в азиатском регионе, следует обратить внимание на Гонконг, Китай, Сингапур. Преимуществами являются необлагаемая налогом прибыль, заработанная за пределами страны, возможность открытия и управления банковскими счетами, использования системы РayPal. Особенно актуально такое предложение для тех, кто работает с китайскими товарами.

Для онлайн-лотерей или инернет-казино можно обратить внимание на такие юрисдикции, как Мальта или Коста-Рика.

При создании холдингов для оптимизации налогообложения доходов от роялти или дивидендов решающую роль играет показатель респектабельности, поэтому следует обратить внимание на Австрию, Великобританию, Нидерланды.

Хотелось бы сказать отдельно о тех преимуществах, которые предоставляют оффшоры для работы с системой электронных платежей PayPal, особенно актуальной для расчетов в сфере электронной коммерции. Работая через оффшор, можно осуществлять оплаты без лимитов и предоставления персональных данных с помощью корпоративной карты, оформленной на компанию. С помощью этой системы можно также принимать платежи и выводит средства на банковский счет. Реализовать это лучше всего можно с помощью оффшоров в Великобритании, Гонконге, Сингапуре.

При выборе юрисдикции для построения эффективного и безопасного бизнеса в IT-сфере следует учитывать многие факторы, но прежде всего следует руководствоваться конкретными целями, задачами и ожидаемым результатом.