Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Особенности налогообложения в Венгрии в 2019

Налогообложение в Венгрии 2019

05. 06. 2019
1142

Система налогообложения в Венгрии – одна из наиболее благоприятных по сравнению с другими юрисдикциями. В этой стране низкие ставки налогов. Обязанность по уплате возникает как у местных жителей, так и иностранцев. В некоторых городах платежи берутся даже с туристов.

Виды налогов и особенности уплаты

Основные виды платежей можно условно разделить на несколько видов. Есть подоходный налог, а также на прибыль, НДС и социальный. Лица, работающие в стране, а также имеющие доходы на территории Венгрии, должны уплачивать налог на доходы. Если венгры работают за территорией государства, они также обязаны выплачивать сумму. Ставка по налогу составляет 16%.

Другой налог, который требуется выплачивать – на прибыль. Какие юридические лица обязаны платить корпоративный налог:
• Резиденты;
• Акционерные общества;
• Общества с ограниченной ответственностью;
• Некоторые компании – нерезиденты и т.д.

Ставка составляет 10%, если база для обложения налогом – менее 500 000 000 форинтов. В ином случае ставка возрастает до 19%.

НДС в Венгрии должны оплачивать юридические лица. Даже если плательщик не имеет регистрации, но ведет трудовую деятельность в стране, он должен получить номер в налоговой службе и оплачивать счет. Ставка НДС равна 27%, наименьший процент – 5%. Минимальная ставка распространяется на товары для медицины, книги.

Средняя ставка в 12% распространяется на продукты, медикаменты, некоторые услуги. Ставка до 18% снижена для ряда продуктов. Часть товаров полностью освобождена от уплаты НДС.
Работодатель в Венгрии, помимо выплат сотрудникам, обязан платить социальный налог на пенсионную защиту, медицинское страхование, в фонд занятости. Частные лица не освобождаются от уплаты.

Физическим лицам требуется платить налог на недвижимость, наследство, дарение, транспорт и т.д. Также в стране действует налог на вредное питание – например, чипсы, пирожные, энергетики. Так в стране продвигается здоровый образ жизни. Не внесение налога считается нарушением, виновный оплачивает штраф.

Налоговые льготы

В Венгрии есть две формы льгот по налоговым выплатам – вычет и прямой кредит. Для физических лиц предоставляется кредит (семьям с 3 и более детьми). Кредит для резидента – до 18% заработной платы при условии определенного дохода. Есть вычеты на учебу в ВУЗе, оплату общежитий и т.д.

Некоторые пособия не облагаются подоходным налогом, а также страховые выплаты и стипендии, субсидии на покупку недвижимости. По результатам финансового года семья с детьми может получить налоговый вычет в установленном размере.

Есть льготы для молодоженов после заключения первого брака, а также для инвалидов, покупателей жилья. Узнать более подробно, какие документы нужны для оформления льготы, можно у наших специалистов IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение