Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Литва – место для финтех компаний

Литва – идеальное место для финтех компаний

28. 06. 2019
246

Литва является лидером по развитию технологий в сфере финансов – это можно сказать исходя из отчета специалистов. ЦБ данной юрисдикции создал план по продвижению отрасли, при этом уже есть некоторые результаты. Получить более подробную информацию по открытию компаний можно у наших специалистов в IT-OFFSHORE.

Особенности новой отрасли

Финтех представляет собой стартапы, связанные с финансами, которые разрабатываются как замена или дополнение к существующим услугам по финансам. Примером таких технологий являются ЭПС, кошельки в электронном виде, криптовалюта и т.д. Согласно результатам KPMG, только в первые полгода за 2019 в сферу финтех инвестировано более 50 миллиардов USD, что значительно превышает показатели 2017 года.

В будущем планируется зарекомендовать страну как точку, из которой финтех организации могли бы функционировать по территории всей Европы. Согласно существующим законам, компании в ЕС могут получить лицензию в одной из стран – членов, чтобы впоследствии работать по всему Евросоюзу.

Какие изменения в стране уже были внедрены:
• Легализация удаленной идентификации клиентов;
• Определение регуляторов для платформ, продвигающих стартапы;
• Внедрение системы электронного лицензирования, где компании могут подавать заявку на получение разрешения деятельности;
• Запреты на санкции в первые 12 месяцев функционирования организации. При нарушениях проводится анализ и находится решение для избегания таких ситуаций в дальнейшем.

ЦБ продолжает развивать положительный климат для компаний, работающих в данном направлении. Планируется внедрить электронное резидентство, разработать закон о криптовалюте, создать систему доступа к информации об организации.

Темпы развития новой отрасли

За прошедшее время в Литве было зарегистрировано 35 стартапов в сфере финтех. Этот показатель является одним из наиболее высоких в Евросоюзе. В целом, в юрисдикции в настоящее время действует более 117 таких компаний. Все они открывались за последнее пятилетие.

Есть некоторые причины выбора Литвы для развития стартапов – отсутствие строгого регулирования, развитая банковская система, инфраструктура, доступ к большому числу клиентов в ЕС. Согласно мнениям специалистов, одно из основных преимуществ Литвы – ключ к рынку ЕС. Большинство всех стартапов рассматривают Европу в виде целевого рынка.

Можно сказать, что Литва наращивает обороты и представляет комфортную атмосферу для развития подобных проектов. Страна занимает 6 позицию в рейтинге ЕС по простоте открытия бизнеса. В общемировом рейтинге страна по данному показателю имеет 14 место.

Почти 50% компаний финтех оказывают услуги платежей, 15% занимаются кредитованием, около 1/10 функционируют в банковской сфере. Одно из главных препятствий для функционирования стартапа – маркетинг. Об этом свидетельствует факт, что больше половины организаций видят в банках и иных финансовых учреждениях партнеров по организации сбыта товара.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение