Как выбрать счет для бизнеса в ЕС

11 февраля 2019

Все, что необходимо учитывать при выборе расчетного счета в банках и платежных компаниях Евросоюза по мнению финтех-платформы Bilderlings.

Платежи

Для бизнеса расчётный счёт — это в первую очередь получение и отправление денежные средства своим партнерам. Поэтому при выборе финансовой институции прежде всего стоит ознакомиться возможностями транзакций.

1. Убедитесь, что с данного расчетного счета вы можете отправлять и получать платежи в те страны, с которыми работает ваш бизнес. Так, если ваша деятельность ограничена Евросоюзом, то достаточно будет SEPA-платежей (т.е. платежей в единой зоне евро).

Чтобы иметь возможность совершать международные денежные переводы, расчетный счет должен быть подключен к международной межбанковской системе SWIFT-платежей.

2. Убедитесь, что расчетный счет поддерживает те валюты, которые нужны вам для бизнеса.

NB: услуга конвертации не подразумевает возможность совершать переводы в разных валютах! Некоторые платежные системы предлагают только конвертацию в инвестиционных целях — т.е. вы можете менять одну валюту на другую и хранить у себя на счете (зарабатывая на изменении курса валют). Поэтому обратите внимание, есть ли среди услуг мультивалютные платежи.

Прямые платежи и индивидуальный IBAN-номер

IBAN — это международный номер банковского счета, он есть у каждой финансовой организации. Однако не каждый платежный сервис предлагает своим клиентам счет с индивидуальным IBAN-номером. Так, ваши средства могут храниться не на вашем отдельном счете, а на общем счете платежного сервиса, и когда партнер будет отправлять вам платеж, в реквизитах ему придется указывать не вашу компанию, а саму финансовую институцию. Н

аличие индивидуального IBAN-номера значительно ускоряет транзакции. Для банка-корреспондента счет с индивидуальным IBAN-номером в платежной системе выглядит точно так же, как счет в банке. А если ваш партнер переводит средства на общий счет платежной системы, то у банка-корреспондента могут возникнуть вопросы, и платеж может задержаться. Т.е. если вы открыли счет с индивидуальным IBAN-номером в платежной системе, зарегистрированной в Великобритании, то для других банков он будет выглядеть как номер счета в британском банке.

Удаленное сотрудничество

Это одно из неоспоримых преимуществ, если ваш банк или платежная компания находится в другой стране. Сегодня многие финансовые организации предлагают упрощенную схему открытия счета для своих клиентов: вам не надо лично приезжать в офис и нет необходимости отправлять документы курьером.

Качество обслуживания

Это тот аспект, который, увы, многие клиенты поспешно игнорируют на первом этапе, а потом отчаянно об этом сожалеют. Автоматизация всех процессов приводит к тому, что вместо персонального менеджера и частного банкира вами занимается чат-бот или малограмотный человек из огромного кол-центра. В случае частных лиц это не большая проблема, а вот для бизнеса, конечно, важный момент.

Персональный менеджер сродни частному банкиру — он понимает нюансы вашего бизнеса и заботится о том, чтобы каждый платеж проходил без сучка и задоринки. Он подсказывает клиенту, какие документы могут понадобиться в случае той или иной транзакции, как лучше заполнить поле «назначение платежа» и другие детали. Чем серьезнее бизнес, тем большую роль играет личный менеджер.