Регистрация оффшорного инвестиционного фонда

28 ноября 2018

Фонд является формой организации бизнеса. Основное его отличие в том, что он не имеет владельцев, как, например, корпорация. Цель создания организации – получение прибыли.

Функционирование фонда регулируется законами страны по месту регистрации. При этом политика инвестиций данной организации практически не имеет регулирования, в связи с этим некоторые участники инвестируют средства в различные инструменты для получения прибыли в дальнейшем. В связи с этим нередко фонды открываются в оффшорных юрисдикциях.

Виды и структура оффшорных фондов

Наиболее распространенная классификация фондов – разделение их на открытые и закрытые организации. Разница – в способе создания фонда. Первый тип организаций не ограничивает количество вкладчиков, второй тип выпускает ограниченное число паев, которые можно продать на бирже.

Есть и другие классификации фондов. Они делятся на следующие виды:
• Частный;
• Корпоративный;
• Благотворительный;
• Специальный.

Фонды могут различаться в зависимости от того, на основе какой юридической формы они были созданы – товарищество, компания или паевый траст. Зачастую фонды создаются в виде компании.

Притом создание его в оффшоре значит, что он подлежит освобождению от уплаты налогов.
Структура фондов включает совет директоров, а также управляющего советом, администратора, депозитария, аудитора, инвестиционного советника.

Назначение частных фондов и плюсы их создания

Основные цели создания и использования частных оффшорных фондов – возможность управлять и защищать активы, планировать распределение имущества, заниматься благотворительной деятельностью и минимизировать размер налоговых платежей.

Особенности фондов:
• В собственность возможна передача любых активов;
• Фонд представляет собой независимое юр. лицо, которое может заниматься куплей/продажей недвижимого имущества, открывать счета в оффшоре, в также заключать различные контракты с прочими юрлицами;
• Доходы фонда, которые зарегистрированы в некоторых юрисдикциях (например, в Панаме, Невисе), не будут обложены налогами;
• Сведения о бенефициарах частного фонда – не публичная информация;
• Учредителями могут стать одно или несколько лиц, как физических, так и юридических;
• Гарантия конфиденциальности в оффшорных зонах.

Одно из важных преимущества частного оффшорного фонда – нет необходимости в сдаче отчета о деятельности организации. Помимо этого, имущество, переданное в частные фонды, не будет обложено налоговыми платежами.