
Работа с европейскими банками: есть ли перспективы для россиян и украинцев?
Почти каждый гражданин России и Украины столкнулся с проблемами в банках Латвии и Кипра. Счета пользователей были заморожены, финансовые организации потребовали дополнительную документацию. При разморозке денежных средств после сбора документов перевести деньги в другой банк также проблематично. В связи с этим стал актуален вопрос, есть ли банки, которые согласятся работать с бывшими пользователями услуг организаций Латвии и Кипра.
Условия работы с банками Европы
Одна из тенденций, поддерживаемых всем миром – прозрачность операций. Европа поддерживает это нововведение, является его сторонником.
Прозрачность работы с банками – это:
• Наличие у организации данных, кто настоящий бенефициар счета;
• Наличие у банка сведений о том, где физическое или юридическое лицо берет средства;
• Клиент является законопослушным;
• Все операции понятны банку, присутствует соответствующая документация, которая подтверждает законность манипуляций с деньгами;
• Если речь идет о компании, нет признаков, что она является «пустышкой».
Если пользователь не соглашается с условиями сотрудничества, банк отказывается обслуживать клиента. Это может произойти как в начале отношений между клиентом и организацией, так и спустя долгое время совместного сотрудничества. Так, в Латвии признали «пустышками» те компании, которые несколько недель назад считались соответствующими закону.
Если пользователь не согласен с данными условиями обслуживания, открытие счета в Европе считается не лучшим решением. Это правило относится как к личным, так и к корпоративным счетам.
Также обслуживание данных финансовых организаций не подходит тем, кто не может рисковать. Это вязано с тем, что в связи с некоторыми изменениями многие банки Европы оказались в непростом положении – им нужно перестроить бизнес-модель. Всегда присутствует риск обвинения международной организации.
Поэтому многие эксперты рекомендуют открыть счет в Европейском банке с последующим хранением на нем не более 100 тысяч евро – суммы, которая будет возвращена, если банк станет несостоятельным.
Открытие счетов в Европе
Открытие счета в Европе – большой риск. Если юр. лицо имеет большие вложения, требуется выбирать стабильные организации, а также использовать несколько счетов.
Это связано с тем, что при блокировке единственного счета компании, она не будет иметь возможности оплачивать счета и принимать оплату клиентов.
Новый корпоративный счет открывается долгое время, есть риск потерять деньги и время. Чтобы не допустить такой ситуации, рекомендуется иметь запасной счет.
Гражданам Украины, являющимся предпринимателями, нужно придерживаться некоторых правил:
• Правильно выбирать юрисдикцию для процедуры регистрирования компании;
• Нужно собрать все необходимые подтверждающие документы;
• Наличие налогового резиденства;
• Наличие документации, подтверждающей источники дохода, законность сделок, учет финансов.
Банки особо тщательно изучают всю документацию перед одобрением сотрудничества. Важно по первому запросу предоставить все договоры, счета, накладные и декларации, а также прочую документацию.
Есть манипуляции, которых следует избегать, чтобы счет не закрыли, а у пользователя осталась хорошая репутация. Так, первые операции банки прослеживают особо тщательно. Поэтому следует обеспечить всем транзакциям подтверждение в виде документов.
При наличии большого количества операций с наличными банк может задать вопросы, если подобных манипуляций было много. Это касается и крупных платежей, сделок – крупные транзакции всегда под пристальным вниманием.