Оффшорные схемы в 2018 году: что нужно знать и учитывать, чтобы воспользоваться оффшорными схемами?

17 октября 2018

Оффшорные схемы часто используются в мировом бизнесе для решения задач. В связи с этим актуален вопрос, как будут эти схемы выглядеть в 2018. При несоблюдении законов и не правильном использовании оффшора, предприниматель может быть привлечен к ответственности, есть риск наложения санкций.

Принцип работы оффшорной схемы

Данная схема представляет структуру, которая состоит из ряда оффшорных элементов, разработанная для решения конкретной задачи.

По теории, зарубежный счет или компанию можно назвать структурой, однако нередко подразумевается другая система, состоящая из частей:
• Зарубежный холдинг.
• Компании, имеющие во владении ценные активы.
• Траст со связанными с ним организациями.

Элементы схем могут быть расположены в разных государствах. Их созданием занимаются специалисты в данной области. Основная задача – проследить за эффективностью работы схемы. Она решает разные проблемы – создается с целью минимизации налогов, увеличения эффективности бизнеса, сокрытия сведений о бенефициарах, защиты бизнеса от мошенников.

При разработке схемы берутся во внимание законы юрисдикций. Если есть приоритет в защите права собственности, выбирается Невис, при необходимости значительных инвестиций берется во внимание Швейцария. В случае если лицо старается скрыть сведения о себе, оно открывает счета в Грузии.

Наиболее часто встречаются схемы для торговли, выплаты займа, по владению активами либо для вывода прибыли компании. При этом важен тот факт, что привычные схемы могут принести проблемы предпринимателю.

Почему стало сложно открыть счет

В 2018 году фирмам из классического оффшора проблематично открыть нерезидентный счет в банке. Юрисдикции, ранее работавшие с оффшорами, могут дать отказ на открытие счета для новых оффшоров, а также производят закрытие старых. Купить оффшор становится сложно.

Это связано с введением новых правил, исходя из которых, банковские организации должны контролировать деятельность клиента, прослеживать совершенные им операции. В связи с этим банку легче перестать обслуживать клиента, чем изучать особенности его деятельности.

Сложность может вызвать тот факт, что в классических оффшорах нет необходимости подавать отчетность по налогам. Этой привилегией пользовались некоторые бизнесмены. Однако открыть счет для компании без наличия бухгалтерии нельзя.

Если счет нужен для полноценного ведения бизнеса, нужно правильно вести отчетность деятельности компании, которая должна быть прозрачной. Открывать счет рекомендуется там, где это возможно. Если бизнес крупный, открыть счет проще, но только с соблюдением условий прозрачности.