Какие свободные зоны в ОАЭ освобождены от НДС?

21 августа 2018

Регистрируя компанию в Объединенных Арабских Эмиратах, предпринимателю необходимо заранее ознакомиться со ставкой НДС в ОАЭ. При этом есть свободные зоны, которые освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость.

Как применяется налог

ФНС обозначено несколько свободных зон в ОАЭ. Компании, которые зарегистрированы в этих зонах, могут осуществлять коммерческую деятельность и торговать продукцией без уплаты налога с другими такими же зонами. При этом поставка услуги между СЗ будут обложена налогом на добавленную стоимость. Ставка равна 5%, она стандартна. Помимо этого, поставка продукции из свободных зон в ОАЭ и обратно будут обложены налогом, ставка которого равна 5%.

Так, если поставщик услуг и получатель находятся в обозначенной зоне, поставка товара не будет облагаться платежом. При этом товары или услуги не должны потребляться в обозначенной зоне. Ставка на поставку продукта равна 5%.

Если же поставщик находится в обозначенной зоне, а получатель на внутренней территории Объединенных Арабских Эмиратов вне обозначенной зоны, поставка товара будет облагаться налогом (НДС 5%), поставка услуг – ставка 5%. Такие же условия будут действовать, если получатель находится на обозначенной зоне, а поставщик вне ее пределов.

Если поставщик находится в обозначенной зоне, а получателем являются зарубежные страны, поставка товара не облагается налогом, поставка услуг – 0% ставка, либо она не предусмотрена. Если поставщиком являются зарубежные страны, а получатель находится в обозначенной зоне, поставка товара не облагается налоговыми платежами, на поставки услуг действует механизм обратного начисления.

Особенности оплаты НДС

В правилах оплаты налогов есть некоторые исключения. Так, вода и др. формы энергии, которые были употреблены в пределах зон, будут облагаться налогом. Помимо этого, компании должны быть зарегистрированы для целей налогов на добавленную стоимость, в случае, если поставки, которые облагаются платежами, достигли установленного лимита, прописанного в законодательстве.

Предел регистрации:
- Обязательного регистрирования – оборот достигает 102 180 долларов за последний год, либо есть ожидание, что порог будет превышен в течение 30 суток;
- Добровольного регистрирования – оборот 51 090 долларов за последний год, либо прогнозируется превышение значений порога за 30 суток.

Всего есть 20 зон, которые являются свободными и объявлены, как обозначенные для целей НДС. Три из них находится в эмирате Абу-Даби, две – в эмирате Фуджейра, семь – в эмирате Дубай, в эмирате Шарджа таких зон две, в Аджман – одна, в Умм-Аль-Кувейн – две, в Рас-Аль-Хайма – три.