Иностранный банковский счет закрыт! Что делать? Есть ли шанс его заменить?

28 августа 2018

Некоторые владельцы оффшорных компаний столкнулись с неприятностью в виде закрытия счетов или блокировки средств, пока не выяснится, откуда они взялись. Помимо этого, требуется налоговое подтверждение. В 2018 году стало сложнее работать с зарубежными счетами нерезидентов. Это связано с появлением организации Compliance. Требования, выставленные ею, необходимо соблюдать.

Соблюдение установленных норм

Есть определенные требования банковского комплаенса, которые должны быть соблюдены. Первоначально они кажутся не сложными для большинства лиц, однако не всегда условия соблюдаются, особенно если речь идет об установлении истории капитала и его подтверждении.
Это связано не с наличием денег, полученных незаконным путем. Немногие лица вели учет передвижения средств, также мало граждан имеют официальную документацию, которая подтверждает рост дохода.

Какие требования выдвигает Compliance:

- Наличие достоверных сведений о бенефициарах – место проживания, все действия в биографии законны, лицо должно добросовестно выплачивать налоги и т.д.;
- Иметь документацию, подтверждающую законность появления капитала;
- Выполнение налоговых обязательств, ведение бухучета, аудит, деятельность должна быть законной, соблюдение устава и т.д.

В результате введения правил, многие владельцы состояний имеют проблемы – счет нерезидентам не могут открыть во многих странах, есть риск заморозки финансов, притеснение оффшоров усилилось. Одним из решений является создание траста.

Преимущества траста

Траст представляет собой соглашение с трастовой компанией. Обязанность трасти – проведение комплаенса клиентов. Когда принимается решение в отношении лица, организация должна проводить проверку согласно политике компании.

Какие правила должны быть соблюдены для успешного прохождения проверки:

- Все финансовые операции должны учитываться и контролироваться;
- Операции с финансами должны быть законными;
- Важно иметь официальное подтверждение дохода, уплаты налоговых платежей, законности действий.

Когда трастовая компания соглашается обслуживать лицо, она несет риски перед банковским комплаенс. Она дает гарантию, что проверила лицо, и оно является надежным и добросовестным, средства получены им законным путем. При этом лицо, отдавая средства в траст, может быть уверенным в том, что нет необходимости проходить другие проверки. Траст не дает гарантии, что вопросов от комплаенс банка не будет.

Так, переводя в траст средства, лицо обязано пройти проверку в компании, которая отвечает перед банком за то, что средства имеют законное происхождение. Она самостоятельно ведет переговоры с банком относительно каждого пользователя услуг траста.

Клиент должен быть готовым к прохождению проверки, дать достоверные сведения о происхождении капитала. Это поможет избежать трудностей в дальнейшем, так как ложные сведения быстро проверяются.