Почему стоит задуматься о благотворительном фонде

01 июня 2017

открытие благотворительного фонда в МосквеОткрывая бизнес, важно выбрать для одной из организационно-правовых форм, например, ООО, ПАО, НАО. Иногда гораздо проще начать предпринимательскую деятельность именно с ИП. Что касается некоммерческих организаций (НКО), то предприниматели подобной формулы рассматривают гораздо реже. Целью бизнеса такого типа не является доход, но к НКО часто прибегают при ведении определенных сфер бизнеса.

Важные моменты

Организации некоммерческого типа создаются как независимые юридические объекты. Такие фирмы могут открывать материальную базу, которая образовывается путем пожертвований, вкладов и взносов. Благотворительные фонды направления на социальные нужды жителей, развитие научной деятельности, религиозные сферы.

Существует 2 вида НКО:

- Корпоративные, когда создатели участвуют в жизни фирмы.
- Унитарные, когда создатели не являются участниками.

Положительные и негативные моменты 

Вместе с социальными целями, благотворительные фонды могут также вести коммерческую деятельность (если этот момент указывается в документах фирмы). К примеру, благотворительная организация может вести образовательную деятельность (курсы на платной основе), оказывать юридические услуги, выпускать образовательные программы и т.д. Участники НКО, которые работают на официальной основе, состоят в трудовых отношениях и получают заработную плату.

В некоторых случаях некоммерческие организации имеют практически те же условия, что и коммерческие организации, но в добавок пользуются гос. льготы.

Основные преимущества:

- Упрощенная форма отчетности (один раз в год).
- Участники НКО не облагаются ответственностью по обязательствам фирмы.
- Организации такого типа не имеют уставного капитала.
- Все средства, которые поступают из бюджета, взносы, пожертвования, вклады НКО не подлежат налогообложению.
- Имущество, которое переходит в фонд как наследство, не подлежит налогообложению.
Организации, которые зарегистрированы как НКО, имеют льготные льготы. Также вы можете воспользоваться следующими недостатками:
- Деятельность организации должна в полной мере отвечать на вопросы, которые прописаны во всех документах.
- Довольно сложная форма регистрации, поскольку для каждого вида фирмы требуется индивидуальный перечень документации.
- Создатель несет ответственность за подлинность информации о целях и направлении организации, что указывается при регистрации.

Весь доход, полученный НКО, не делится между владельцами, а идет на финансирование целей предприятия.

При выборе юридической формы для открытия фирмы, создатель должен рассматривать НКО, как и классические формы регистрации компании. Если цели будут соответствовать правилам открытия некоммерческого предприятия, то предпринимателю будет выгодно обратиться к этой форме, если учесть государственных льготы.

При открытии благотворительного фонда важно ответственно подходить к созданию внутренней документации. Должен прописывать порядок поступления средств в виде пожертвований, взносов, дальнейшего использования этих средств. Если бы что-то упущено и разработка документов некорректная, то преимущества и государственные льготы могут обернуться значительными недостатками. Компания IT-OFFSHORE поможет вам разобраться во всех моментах и ​​открыть долгожданную благотворительную организацию.