Лицензия на банковскую деятельность - шаги к получению

11 октября 2017

Банковская деятельность является одной из прибыльных и солидных на данный момент времени. Это востребованная бизнес-сфера и чуть ли не каждый человек пользуется услугами банковских учреждений.

Но как начать это великое и прибыльное дело? Правильно, первым делом нужно получить лицензию на банковскую деятельность.

Но самостоятельно делать это рискованно. Процесс получения банковской лицензии часто бывает сложным, поэтому рекомендуется обращение к нам за помощью.

Почему так необходимо получить лицензию на банковскую деятельность?

Чтобы открыть свой банк и предложить финансовые услуги, физическим лицам и компаниям необходимо получить банковскую лицензию в выбранной им юрисдикции. Этот обязательный документ позволяет его владельцам вести банковскую деятельность, а также запустить банк. Первым шагом в получении является определение какой юрисдикции Вы хотите подать заявку на получение банковской лицензии. Это зависит от планируемого типа банка и от планируемых банковских услуг, которые Вы хотите предложить.

После того, как юрисдикция была выбрана, физические лица и компании должны определить тип банковской лицензии.

Существует два основных типа лицензий:

• Класс A / I: неограниченный
• Класс B / II: ограниченный

После выбора класса инвесторы обязаны представлять соответствующую документацию вместе с минимальными требованиями к капиталу и представлять ее в финансовый регулирующий орган выбранной юрисдикции.

Многие юрисдикции имеют регистрационный взнос, а также минимальный депозит, который инвесторы должны предъявить до того, как лицензия может быть выдана.

Чтобы успешно получить банковскую лицензию и стать поставщиком финансовых услуг, физическим лицам и компаниям рекомендуется обратиться за помощью к нам.

Таким образом, с нашей помощью Вы можете быть уверенным, чтобы процесс был завершен профессионально и своевременно, а также в соответствии с правилами выбранной Вами юрисдикции.

Что такое лицензия на банковскую деятельность класса А и класса В?

Лицензия на банковскую деятельность класса А позволяет банку или финансовому учреждению осуществлять финансовую деятельность с международными клиентами без каких-либо конкретных ограничений. Поэтому, она также называется неограниченной лицензией. Для получения необходимо иметь немалый капитал. К примеру, в Белизе не менее 25 млн. долларов США.

Тогда как лицензия на банковскую деятельность класса В ограничивает только тем видом деятельности, указанным в лицензии. Поэтому также называет ограниченной и требует меньший объем капитала, чем первая лицензия.
Какие документы нужны, чтобы получить лицензию на банковские операции?

Чтобы получить лицензию на банковские операции, у каждой юрисдикции есть определенные требования к документам, какие необходимо соблюдать.

Стандартно обязательными документами являются:

• Написать заявление
• Указать данные фирмы: название, капитал
• Корпоративные документы
• Подготовить подробный бизнес-план
• от имени каждого бенефициара необходимо предоставить такие данные, как ФИО, местожительство с доказательством
• Доказать, что источник средств является локальным
• От имени каждого директора - составить Curriculum Vitae
• Описать структуру компании и схему управления
• Описать систему безопасности, технические обеспечения и прочее

Дополнительно, для открытия собственного банковского учреждения необходимо купить или взять в аренду офис в юрисдикции, где происходит регистрация.

В случае, если Вы заинтересованы в том, чтобы получить лицензию на банковские операции и открыть банковское учреждение, у Вас есть возможность обратиться к нам за помощью!