Где лучше открыть финансовый стартап?

16 августа 2017

финансовый стартап

Финансовыми стартапами называют проекты, направленные на расширение и углубление финансовой сферы с помощью современных технологий и инновационных решений. Для их развития во многих странах разработаны выгодные условия, а потому такие проекты считаются перспективным направлением.

Особенности финансовых стартапов

Финансовыми стартапами называют приложения или технические решения, направленные облегчить пользователям работу с деньгами.

Это могут быть:

• Межбанковские переводы без посредников.
• Ускорение денежных переводов.
• Приложения для микроинвестиций.
• Финансовые услуги через смартфоны (оплата коммунальных услуг, различные переводы).
• Сервисы по хранению денег.
• Кредитование на базе Peer2Peer.
• Электронные деньги и т.д.

Преимущество таких разработок можно рассмотреть на основе микрокредитов. В настоящее время хранение денег на депозитных счетах – не самая удачная инвестиция, поскольку прибыль нередко сжигает инфляция, не говоря уже о том, что банк может обанкротиться. Более оптимальным решением является предоставление микрокредитов на специальных платформах, где можно одолжить деньги под высокие проценты на непродолжительные сроки. Конечно, в подобной деятельности есть и свои риски, но преимущества очевидны.

Особенностью финансовых стартапов является то, что сфера только начала развиваться, является довольно рискованной, а потому классические участники рынка (банки, финансовые регуляторы) относятся к ней с опаской. Это значит, что молодые компании имеют отличную возможность для продвижения. Тем не менее, банки, социальные сети некоторые технологии уже внедрили в свою деятельность, поэтому сейчас – лучшее время для некрупных компаний выйти на рынок с новой, потенциально сильной идеей.

Основы успеха

Удачный проект может быть построен только на прочном фундаменте. Для его успешного запуска должны быть соблюдены следующие условия:

• Оригинальная идея – необходимо найти проблему, с которой сталкиваются многие потребители, и предложить им решение, которая придется пользователям по вкусу.
• Постоянное усовершенствование – важно не только найти нужный проект, но и уметь подстраиваться под потребности рынка, если старт оказался неудачным. Важно уметь быстро изменять, дорабатывать и усовершенствовать проект.
• Правильно разработанная схема работы.
• Удачно выбранная юрисдикция – даже очень удачная идея способна умереть, если законы страны, где зарегистрирована компания, не позволяют проекту расти, а на налоги уходит вся прибыль.

Очень важно изначально определиться со страной, где будет зарегистрирована компания. Правильная юрисдикция позволит сэкономить немало ресурсов, которые могут уйти на преодоление неожиданно возникающих сложностей в реализации проекта и последующую передислокацию. Примером может быть компания PayPal, которая перебралась из Великобритании в Люксембург, поскольку решила, что отсюда дела вести выгодней.

Где лучше регистрировать стартап

В Европе специалисты выделяют около десяти стран, которые являются хорошими базами для стартапа. Но если говорить о финансовых стартапах, необходимо понимать, что требования к ним более жесткие, а потому не каждая юрисдикция подходит для развития в этом направлении. Например, Германию называют антагонистом инноваций в секторе платежных систем, а во Франции сложно вести подобный бизнес. В некоторых крупных странах могут возникнуть проблемы, связанные с открытием банковских счетов, поскольку банки опасаются идти на встречу нестабильным с их точки зрения компаний.

Проанализировав все особенности рынка, специалисты ЕРА выделили шесть стран, которые хорошо подходят для развития финансового стартапа, в особенности платежных систем.

К ним относятся:

• Дания.
• Ирландия.
• Кипр.
• Люксембург.
• Мальта.
• Швеция.

Для платежных систем наиболее уважаемой юрисдикцией является Люксембург. Но стоимость лицензии здесь дорога, что может стать камнем преткновения для небольших компаний: сейчас цена 20 тыс. евро, а в скором времени её планируется увеличить вдвое. Для сравнения: на Мальте лицензия обойдется в 3,5 тыс. евро.

При старте во время выбора юрисдикции надо учитывать этот момент, а также то, что является для компании более важным: низкие налоги, выгодные законы, наличие квалифицированного персонала. Также важно предварительно проконсультироваться с экспертом в финансовой сфере, который порекомендует страну, где легче всего будет открыть банковский счет.