Что такое автоматический обмен налоговой информацией OECD?

19 октября 2017

В современном мире автоматический обмен налоговой информацией OECD является горячей темой обсуждения физических и юридических лиц.
Однако, есть такие люди, которые не понимают, что такое OECD и для чего существует. Об этом будет статья.

Что такое OECD?

Что такое ОЭСР? Является уникальным форумом, на котором страны-участники совместными усилиями работают над решением проблем глобального масштаба, связанных с экономикой, социумом и экологией. OECD также направляет усилия на понимание и помощь правительствам в реагировании на новые события и проблемы. OECD обеспечивает условия, при которых правительства могут сравнивать политический опыт, искать ответы на общие проблемы, выявлять передовую практику и работать над координированием внутренней и международной политики. Вот и что такое ОЭСР на самом деле.

Для чего нужен автоматический обмен информацией OECD?

Поскольку мир становится все более глобализированным, а трансграничная
деятельность становится нормой, налоговые администрации должны работать вместе, чтобы налогоплательщики выплатили правильную сумму налога в нужную юрисдикцию. Открытая международная архитектура, в которой налогоплательщики осуществляют трансграничную, но налоговую администрацию остаются ограниченными своими национальными границами, могут поддерживаться только там, где сотрудничают налоговые администрации. Одним из ключевых аспектов международного налогового сотрудничества является автоматический обмен информацией OECD.

Обмен информацией ОЭСР осуществляется в разных формах и включает обмен по запросу, спонтанный обмен информацией и автоматический обмен информацией. ОЭСР имеет долгую историю работы по всем формам обмена информацией, а статья 26 Типовой конвенции ОЭСР обеспечивает основу для всех трех форм обмена информацией

ОЭСР подготовила руководство по автоматическому обмену и предоставила обучение странам, заинтересованным в разработке необходимых рамок и оперативном автоматическом обмене на практическом уровне.

Ключевым компонентом в связи с автоматическим обменом информацией является необходимость обеспечения конфиденциальности информации. Этот аспект уже давно является ключевым направлением для ОЭСР в отношении всех форм обмена информацией, а не только автоматического обмена, но особенно заметен в области автоматического обмена. Чтобы участвовать в обмене информацией и, в частности, автоматическом обмене информацией, странам требуется высокий уровень комфорта, чтобы информация сохранялась конфиденциальной как в законодательстве, так и на практике и использовалась только для целей, разрешенных в соответствии с применимым обменным инструментом.

Чем полезен автоматический обмен информацией ОЭСР?

В качестве инструмента для борьбы с несоблюдением законов оффшорных компаний, автоматического обмен налоговой информацией ОЭСР имеет ряд преимуществ. Он может предоставлять своевременную информацию о несоблюдении, когда компания уклоняется от налогообложения. Это может помочь выявить случаи несоблюдения, даже если у налоговых администраций не было никаких указаний на несоблюдение.

Другие преимущества включают в себя его сдерживающие последствия, усиление добровольного соблюдения и поощрение налогоплательщиков сообщать всю соответствующую информацию. Автоматический обмен может также помочь обучать налогоплательщиков в своих обязательствах по представлению отчетности, увеличить налоговые поступления и таким образом привести к справедливости - обеспечить, чтобы все налогоплательщики платили свою справедливую долю налога в нужном месте в нужное время. В небольшом количестве случаев странам удалось интегрировать полученную информацию автоматически со своими собственными системами.

Кто участвует в обмене информацией?

Есть множество юрисдикций, которые участвуют в обмене информацией. Есть и классические оффшоры, которые подтянулись ради сохранения репутации и потока клиентов.

У каждого государства существует список стран, с которыми планируется обмен информацией. На самом деле список остается списком и для того, чтобы обмен случился, необходимо выполнить множество требований и, в конце концов, подписать соглашение.

Россия также является одним из игроков этой игры, автором которой является OECD. Конечно, никто не отменяет шанс того, что Россия может начать полноценно получать информацию. Как, например, в случае с обменом Швейцарии с Россией.

По всем вопросам, связанным с автоматическим обменом налоговой информацией, обращайтесь к нам!