Что предпримет ОЭСР в попытках обхождения CRS?

07 июня 2017

ОЭСР

В мае ОЭСР внедрил систему по раскрытию схем, что направлены на уклонение от соблюдения стандарта CRS. Система дает возможность сообщать о возможных способах обхождения от предоставления данных в рамках обмена.

Сбор и анализ сведений о возможных схемах – начальный этап, который центр налоговой политики решил предпринять относительно отклонений от автоматического обмена. Для бесперебойного сбора данных о возможных недоработках, ОЭСР установила и наладила связь с государственными органами, финансовыми и гражданским учреждениями. Каждый может стать участником в сборе сведений. Вся информация будет направлена для дальнейшего обсуждения в отделы ОЭСР.

Следующий этап предполагает тщательное исследование способов, которые дают возможность обойти систему автоматического обмена, на предмет риска, что может повлиять на эффективность CRS. На этом этапе будут подниматься следующие темы:

- поиск готовых решений для проведения проверок и обязательств в рамках CRS;

- устранение способов, с помощью которых можно обойти систему обмена информацией;

- соблюдение правил CRS финансовыми структурами, правительствами.

Последний этап подразумевает сами действия. ОЭСР планирует разработать действия для решения всех вышеупомянутых вопросов. План действий подразумевают следующее:

- правила по правильному понимаю и внедрению системы CRS;

-  разработка норм для использования юрисдикциями для дальнейшего предотвращения уклонения от передачи сведений для обмена;

- обеспечение правительств доступами к данным, которые необходимы для проведения проверок и более эффективной работы:

- обмен сведеньями между государственными органами о структурах и схемах, что применяются для уклонения CRS;

- работа с Глобальным форумом, что отвечает за неверное понимание системы CRS какой-либо юрисдикцией.

По словам ОЭСР, эти три этапа способны решить проблему с возможным несоблюдением системы автоматического обмена информацией. Также была обновлена база договоренностей между юрисдикциями об обмене, что базируется на CRS MCAA. На данный момент число двухсторонних договоренностей превышает показатель 1800.