Беларусь вводит IBAN

19 июля 2017

IBAN Белоруссия

С 4 июля 2017 г. Беларусь по указу Нацбанка перешла на IBAN для ускорения международных платежей. Автоматически возникает вопрос – что это значит для компаний и рядовых граждан?

Что такое IBAN

Если вы хоть раз заполняли платежные документы вручную или в интернет-банкинге, значит, имели дело с реквизитами – счетом контрагента и идентификационным номером банка. Без этих данных платеж невозможно провести: это все равно, что отправить письмо без адреса. Но с 4 июля 2017 г. эти данные надо писать в новом формате, который именуется IBAN (International Bank Account Number), что в переводе с английского означает «Международный номер банковского счета клиента».

Это значит, что если раньше в Беларуси применялся 13 цифровой номер, то теперь это – 28-значный код, состоящий из цифр и букв:

• Два первых знака – это код государства.
• Третий и четвертый символы – контрольные цифры по стандарту ISO 7064.
• Дальше идет номер банковского счета, а также идентификационный код банка, который после 4 июля также изменится.

Такой номер удобен тем, что до проведения платежа позволяет проверить правильность счета, обеспечить сокращение операционных расходов, значительно ускорить перевод.

Почему ввели IBAN

На введение нового кода спровоцировал многие страны мира Европейский Союз, который в свое время ввел IBAN для ускорения международных платежей. В результате для удобства на новый стандарт стали переходить и другие страны, в том числе Беларусь.

Переход на IBAN – процедура техническая, особых удобств клиентам не доставит. Им не придется менять платежную карту или подписывать дополнительные соглашения, если об этом не указано отдельной строкой в банковском договоре. Тем не менее, свой номер в новом формате лучше узнать заранее, задолго до того как понадобится сделать денежный перевод.

Если предприятие не перешло на IBAN, что делать?

Активные пользователи интернет-банкинга должны учитывать, что не все поставщики услуг прописаны в IBAN. В этом случае в системе банковского обслуживания можно воспользоваться функцией «Произвольный платеж», и самому внести реквизиты компании, в т. ч. номер счета и код банка. Если данные о них хранятся в разделе постоянных платежей, после 4 июля их надо обновить, иначе платеж не пройдет, и вместо ускорения платежа получится задержка.

Что касается компаний, которые не перешли на IBAN, чтобы не создавать дополнительных сложностей себе и клиентам, им придется это сделать рано или поздно. Чем раньше это будет сделано, тем меньше получится сложностей при работе с внутренними и международными счетами.