Регистрация компании в Вануату

24 апреля 2016

Вануату – небольшое островное государство, расположенное в юго-западной части Тихого океана. Определение «нетронутый рай», которое всё чаще применяют по отношению к стране, связано не только с экзотической природой, но в первую очередь с благоприятными условиями для развития бизнеса. 

регистрация фирмы в Вануату

Столица Вануату - порт Виола, который является крупнейшим торговым и финансовым центром. Численность населения составляет менее 200 000 человек, официальными языками, кроме местного, являются английский и французский. Основные направления экономического развития - сельское хозяйство, туризм, городской сектор.
С 1971 Вануату является популярной оффшорной зоной, действующей в рамках льготного налогообложения и постоянно наращивающей объёмы привлечения иностранных инвестиций. Популярность Вануату для ведения бизнеса обусловлена стабильным политическим и экономическим курсом, неукоснительным соблюдением конфиденциальности и существенными налоговыми льготами.

Здесь не взимаются:
- подоходный налог;
- налог на вывоз каптала;
- налог с оборота;
- налог на наследство;
- налог на корпорации;
- налог на прибыль от ведения биржевой деятельности.
Кроме того, отсутствует двойное налогообложение и валютный контроль.

Типы компаний, которые можно регистрировать в Вануату:
- международная компания
- иностранная компания
- освобожденная компания
- общество с неограниченной ответственностью
- общество с ограниченной ответственностью.

Наиболее популярным видом оффшорной компании является Международная Компания (International Company). Регистрация компании имеет следующие особенности:
- отсутствует понятие «уставной капитал».
- учредительным документом является Конституция компании (заменяет Устав). В нем указывается название компании, юридический адрес, цели и задачи деятельности, данные о посреднике; данные о директоре необязательны.
- компания должна иметь зарегистрированный в стране юридический адрес и использовать для регистрации услуги местного агента-посредника.

Регистрация компании проводится в течение суток (в исключительных случаях срок регистрации сокращается до одного часа.)


- Для названия компании может быть выбран любой язык при условии заверенного перевода на английский или французский языки.
- Достаточно наличие одного директора и одного акционера.
- Отсутствуют требования к проведению ежегодных собраний и предоставлению финансовой отчетности.
- Бухгалтерские документы могут храниться за пределами Вануату.
- Решение о наличии печати компания принимает самостоятельно.
- Компания может открывать банковские счета и управлять ими.
Фирма освобождается от налогов сроком на 20 лет. Сумма ежегодного правительственного сбора (одного из самых низких в мире) -$ 300. Сумма первоначального регистрационного сбора - $150.

Ограничения к названию компании: наличие в названии таких слов как bank, finance, fund insurance требует наличия лицензии. Банковские и финансовые учреждения, а также страховые компании и трасты не могут быть зарегистрированы в качестве Международных Компаний.

В республике действует закон о перемещении: юридическое лицо может быть внесено в реестр предприятий Вануату на основании заявления (если такая мера приемлема в стране первоначальной регистрации). Срок действия разрешения – 3 года с условием пролонгации. Сама процедура занимает несколько часов, и компания приобретает статус оффшорного предприятия.
Вануату не относится к числу стран, подписавших соглашения об обмене налоговой информацией, что гарантирует высокий уровень конфиденциальности.