Оффшоры и номинальный сервис – коротко о главном

12 апреля 2016

Регистрация оффшорных компаний год от года становится всё популярнее. Наряду с оптимизацией налогообложения, владельцы такого рода предприятий прочувствовали и преимущества, которые даёт использование номинального сервиса. Сохранение конфиденциальности особенно актуально в свете процесса деоффшоризации. Номинальный сервис позволяет сохранить в тайне финансовые достижения компании, и дело не в контроле налоговых органов страны, где ведётся бизнес. Прежде всего, это даёт возможность защитить себя в условиях жесткой конкуренции, а иногда и оградится от потенциальных наследников.

      оффшор при номинальном сервисе

Зачем нужны номинальные директора и акционеры?

Помощь в предоставлении номинальных услуг могут оказывать сотрудники компаний, проводящих регистрацию; как правило, они сотрудничают и с номиналами.
Для учреждения оффшорного предприятия, в зависимости от организационно-правовой формы, требуется определённое количество физических или юридических лиц: акционеров, директоров, партнёров, а также членов правления в случае, если это компания с ограниченной ответственностью.
Назначение на руководящую должность того или иного лица регламентируется договором, в соответствии с которым сотрудничество может быть приостановлено по желанию бенефициара. Сфера полномочий номинального директора или акционера определяется бенефициаром. Именно он осуществляет фактическое руководство компанией на основании генеральной доверенности, выданной номиналом.
Услуги номинального сервиса не означают автоматическую резидентность компании со всеми вытекающими из этого привилегиями, такими как Соглашение об избежании двойного налогообложения. Услуги номиналов-резидентов, расценки на которые довольно высоки, понадобятся в Сингапуре, Кипре, ОАЭ, на Мальте, поскольку это необходимо для открытия банковского счёта и контакта с налоговыми органами.
Подавляющее большинство номинальных директоров и акционеров не обладают правом подписи банковских документов, поскольку банк устанавливает отношения только с бенефициаром. Правда, бенефициар может дать права доступа к банковскому счёту доверенному лицу.
Итак, резюмируем вышесказанное: номинальные директора не наделены полномочиями вести дела от лица компании и нужны для соблюдения конфиденциальности.

Номинальный сервис и банковская сфера

При открытии счёта в банке для оффшорной компании необходимо предоставить данные о бенефициаре компании и лицах, которые обладающих правом подписи банковских документов. В зависимости от полномочий, которые определяются бенефициаром, доверенные лица могут проводить транзакции, подавать заявления на выпуск банковских карт, приобретать банковские продукты.
Таким образом, действия номинального сервиса не распространяются на банковскую сферу. Это вызвано ужесточением мер, направленных на борьбу с уклонением от налогов и требованиями к максимальной прозрачности банковских операций. С другой стороны, владельцы компаний не заинтересованы в том, чтобы третьи лица имели возможность распоряжаться средствами. Исключение составляют ситуации, когда данные о состоянии банковских счетов нужны для составления различного рода отчётов.

Когда необходим номинальный сервис?

Использование номинального сервиса – это, скорее мера, направленная на защиту своего бизнеса и частной жизни от нежелательного внимания. Налоговым органам несложно определить данные истинного владельца компании с помощью открытого реестра и банковских структур. Тем более, это не составит труда в свете новой международной программы по автоматическому обмену информацией, направленной на выявление лиц, скрывающих доходы за рубежом.
Услуги номинальных директоров необходимы в том случае, когда при заключении сделки один из партнёров по ряду причин не заинтересован в сотрудничестве. Кроме того, сведения о бенефициаре не будут достоянием третьих лиц.

Индивидуальные требования к качеству номинального сервиса во многом зависят от юрисдикции и непосредственного выбора исполнителя, который должен обладать безупречной деловой репутацией. Для этого советуем обращаться к профессионалам, положительно зарекомендовавшим себя на рынке предоставления оффшорных услуг.