
Грузия: открытие IT компании в виртуальной зоне
Открытие компании в виртуальной зоне Грузии – это не что иное, как получение особого налогового статуса для разработчиков ПО и некоторых других фирм, что работают в IT сфере. Предприятие, которое его получит, имеет право не платить корпоративный налог, НДС. Льготы затрагивают лишь товары / услуги, которые предоставляются иностранцам за пределами страны.
Преимущества виртуальной зоны
Грузия заинтересована в иностранных инвестициях, поэтому создает благоприятные условия для IT компаний, которые будут работать внутри страны. Чтобы стимулировать экономику, правительство провело раз ряд реформ, благодаря которым Грузия попала список лучших стран по простоте ведения бизнеса.
Среди интересных проектов – регистрация IT-компании в virtual zone. Преимущества:
- Корпоративный сбор – 0%. Если компания работает с грузинскими клиентами и получает доход внутри страны, налогом облагается лишь сумма, полученная из местных источников: корпоративный налог – 15%, НДС – 18%.
- НДС – 0%. Среди требований – удержание и оплата подоходного налога с зарплаты грузинских сотрудников.
- Налог на распределенные дивиденды – 5%.
Кто может зарегистрироваться в виртуальной зоне
Раньше статус могли получить фрилансеры, а также компании, которые занимались IT-консалтингом, интернет-маркетингом, электронной коммерцией, криптовалютой. Теперь правила ужесточились, и статус в основном дают разработчикам ПО. Этой оговорки нет в требованиях, но на практике заявки из других сфер ИТ-бизнеса часто отклоняют. Им лучше получить статус международной компании (ICS), которая также дает немало льгот.
Таким образом, зарегистрироваться в virtual zone может IT-компания, которая занимается разработкой ПО. Она должна соответствовать таким требованиям:
- Открыть ООО в Грузии.
- Обслуживать и работать с клиентами, которые находятся за пределами страны. Работа с местными разрешена, но налоги будут идти по обычным ставкам.
- Снимать физический офис, в котором должно работать грузинские сотрудники.
- Иметь грузинский номер телефона и местный банковский счет.
Хоть законы Грузии не обязывают нанимать местный персонал, заявка будет отклонена, если в команде нет местных айтишников. То же самое касается физического офиса. Требований к его присутствию нет, но статус не получите, если штаб-квартиры в стране не будет. Мало того, в офисе должно присутствовать оборудование, необходимое для осуществления ИТ-деятельности.
Как подать заявку на получение статуса
Заявление на регистрацию в virtual zone можно подать сразу после регистрации ООО. Это фирма деятельности выгодна тем, что не имеет требований к капиталу и ежегодным сборам. Регистрация компании в Грузии в 2023 году проходит быстро – не больше недели при правильном оформлении всех документов.
Важно: все документы должны быть оформлены на грузинском языке. Любая ошибка может быть причиной отказа, поэтому важно бумаги заполнять правильно. Чтобы снизить риск ошибки, рекомендуем обратиться к нашим специалистам.
Заявку на получение статуса можно подать онлайн. Регулятор рассматривает задачу около месяца. Затем может попросить предоставить дополнительные доказательства вашей деятельности, разъяснить задачи компании, ее особенности, показать контракты с местным персоналом и т.д. Рассмотрение дополнительных документов также может занять месяц.
Как быстро открыть бизнес в virtual zone
Для быстрой регистрации бизнеса виртуальной зоне Грузии обратитесь в IT-OFFSHORE.