Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Открыть безналоговую IT-компанию в Грузии

Безналоговая IT-компания в Грузии: что надо знать

25. 10. 2022
1321

Безналоговой IT компании в Грузии, чтобы пользоваться льготами, надо получить сертификат «лица виртуальной зоны» (VZP) или статус международной компании. Эксперты уверяют, что второй вариант выгодней для бизнеса в Грузии, поскольку статус VZP освобождает лишь от налога на прибыль, тогда как для международного бизнеса льгот больше.

Что такое VZP

Грузинская IT-компания с сертификатом VZP, может не платить налог на прибыль на некоторые виды цифровых услуг для иностранцев. В основном речь идет о создании программных продуктов, напр., разработка приложений, ПО. Если IT-компания занимается обслуживанием веб-сайтов или работает с грузинскими клиентами, льгота на нее не распространяется.

Разница, когда налог надо платить, а когда нет, иногда очень тонкая. Формулировка в законе нечеткая, поэтому ее понимают далеко не все бухгалтера и владельцы компаний. Поэтому прежде чем претендовать на статус VZP, надо проконсультироваться с нашими юристами. Чтобы точно не нарушить закон, лучше предварительно обратиться за специальным постановлением в налоговую службу, которое прояснит ситуацию в вашем случае.

Также важно понимать, что налоговая не придет сразу разбираться, не нарушаете ли вы закон. Проверку обычно инициирует отдел аудита. Другой вариант – налоговая инспекция обнаружила, что вы занимаетесь не только ПО, и вынесла предварительное решение в отношении вашего бизнеса.

Международная компания

Регистрация безналоговой IT компании в Грузии в 2022 году, которая оформлена как «международная», дает больше налоговых преимуществ, поскольку список льготных IT-услуг шире, чем для VZP. При этом закон более четко объясняет, кто платит налоги по сниженной ставке.

Международный статус дает скидки на такие налоги:

  • на прибыль – 5% (обычно 15%);
  • на дивиденды – 0% вместо 5%;
  • на зарплату – 5%, а не 20%;
  • на имущество, которое используется для работы – 0% вместо 1%.

Также есть возможность уменьшить корпоративный налог за счет расходов:

  • на зарплату, которая выплачивается местным сотрудникам;
  • на НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Различия в получении статуса

Получить статус VZP легче, чем «международный». Во втором случае предприятие должно отвечать таким требованиям:

  • Компания обязана проработать в IT-сфере не меньше 2 лет. Необязательно, чтобы она функционировала как самостоятельная единица, может числиться за материнской компанией.
  • Фирма должна доказать, что физически присутствует в Грузии – снять офис, нанять персонал, показать квитанции, что подтверждают фактические расходы.

Особенности предоставления налогов

Важно понимать, что оформление как VZP или «международная компания» не совсем освобождает бизнес от уплаты всех сборов. Чтобы точно избежать споров с налоговой, надо также получить право на освобождение. Поэтому без наших юристов, которые отлично разбираются в хитросплетениях местных законов, не обойтись.

Как легально не платить налоги в Грузии

Для открытия безналоговой IT компании в Грузии обратитесь к специалистам IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение