
Открытие бизнеса в Грузии 2022
Грузия – страна, которая не только ассоциируется с вином, горами и природой. Она также находится в авангарде экономических реформ. Мало того, по легкости открытие бизнеса в Грузии 2022 государство входит в список лучших стран, находясь на одном уровне с Сингапуром и Гонконгом. Грузины открыты для иностранных инвесторов, которых привлекают современные налоговые решения, упрощенные бюрократические процедуры.
Почему нужно открыть бизнес в Грузии в 2022 году
Грузия имеет выгодное территориальное положение, являясь посредником между Европой и Азией. Здесь более низкая стоимость жизни, чем в ЕС, невысокие расходы на бухгалтерию, обязательные выплаты.
Основа экономических преобразований в Грузии – льготные условия ведения бизнеса:
- Регистрацию компании в Грзии можно пройти за 1 день.
- Отменен ряд налогов (из 26 осталось 4).
- Упразднены многие лицензии / разрешения.
- Сократилось время таможенного оформления.
- Налоги рассчитываются в электронном виде, что позволяет значительно сэкономить время.
- Чтобы ускорить какую-либо процедуру (напр., регистрацию бизнеса), достаточно заплатить более высокую комиссию.
- Заключено Соглашение о свободной торговле, которое отменяет все таможенные пошлины на грузинские товары, что ввозят в ЕС.
- В 2018 г. страна заключила соглашение о свободной торговле с Китаем.
- Действуют льготные условия для торговли с США, Японией, Канадой.
Дополнительные удобства доступны компаниям, которые находятся в свободных зонах – 2 в Кутаиси, по одной в Тбилиси и Поти. Здесь можно быстро зарегистрировать компанию, выгодно арендовать офис, складские помещения и пр.
Грузинские налоги
Регистрация бизнеса в Грузии соблазняет инвесторов мягким налоговым законодательством. До 2004 года было 26 налогов, осталось четыре. В том числе, был убран социальный налог, а социальный фонд упразднен. Поэтому компании, что тут зарегистрированы, не платят взносов в пенсионный фонд, по инвалидности и пр. Подоходный налог подлежит уплате тогда, когда прибыль распределяется на активы акционеров. НДС – 18%, но если оборот не превышает €30 тыс., платить не надо.
Компания освобождена от любых налогов при экспорте товаров за границу. Импорт облагается НДС и внутренним налогом в размере 4%.
Банковская тайна
Страна не внедрила Общий стандарт отчетности (CRS), поэтому местные власти не обрабатывают и не передают информацию о счетах международным контролирующим органам. Инвесторы могут не переживать, что сведения об их деньгах просочатся в налоговые органы других стран.
Открытие компании
Для открытия компании в Грузии нет ограничений по национальности, месту жительства, требований к обязательному проживанию в стране. Регистрация проходит быстро. Надо подготовить устав компании, заполнить все необходимые формы, зарегистрироваться в Национальном публичном реестре Министерства юстиции Грузии.
Самые популярные формы регистрации – ООО и акционерное общество. Процедура состоит из 3 трех шагов:
- Оплата регистрационных пошлин: 100 лари ($30-$35) за стандартное оформление, 200 лари за ускоренную. Также надо заплатить 1 лари за банковский сбор.
- Оформить компанию в реестре Министерства юстиции, а также ее устав для получения идентификационного номера.
- Открыть счет в банке Грузии.
В некоторых случаях, например, если вы собрались заниматься криптовалютной деятельностью, может потребоваться лицензия.
Как открыть бизнес в Грузии
Если хотите открыть компанию в Грузии 2022, обратитесь в IT-OFFSHORE.