Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Открыть бизнес в Грузии в 2022 году

Открытие бизнеса в Грузии 2022

19. 08. 2022
912

Грузия – страна, которая не только ассоциируется с вином, горами и природой. Она также находится в авангарде экономических реформ. Мало того, по легкости открытие бизнеса в Грузии 2022 государство входит в список лучших стран, находясь на одном уровне с Сингапуром и Гонконгом. Грузины открыты для иностранных инвесторов, которых привлекают современные налоговые решения, упрощенные бюрократические процедуры.

Почему нужно открыть бизнес в Грузии в 2022 году

Грузия имеет выгодное территориальное положение, являясь посредником между Европой и Азией. Здесь более низкая стоимость жизни, чем в ЕС, невысокие расходы на бухгалтерию, обязательные выплаты.

Основа экономических преобразований в Грузии – льготные условия ведения бизнеса:

  • Регистрацию компании в Грзии можно пройти за 1 день.
  • Отменен ряд налогов (из 26 осталось 4).
  • Упразднены многие лицензии / разрешения.
  • Сократилось время таможенного оформления.
  • Налоги рассчитываются в электронном виде, что позволяет значительно сэкономить время.
  • Чтобы ускорить какую-либо процедуру (напр., регистрацию бизнеса), достаточно заплатить более высокую комиссию.
  • Заключено Соглашение о свободной торговле, которое отменяет все таможенные пошлины на грузинские товары, что ввозят в ЕС.
  • В 2018 г. страна заключила соглашение о свободной торговле с Китаем.
  • Действуют льготные условия для торговли с США, Японией, Канадой.

Дополнительные удобства доступны компаниям, которые находятся в свободных зонах – 2 в Кутаиси, по одной в Тбилиси и Поти. Здесь можно быстро зарегистрировать компанию, выгодно арендовать офис, складские помещения и пр.

Грузинские налоги

Регистрация бизнеса в Грузии соблазняет инвесторов мягким налоговым законодательством. До 2004 года было 26 налогов, осталось четыре. В том числе, был убран социальный налог, а социальный фонд упразднен. Поэтому компании, что тут зарегистрированы, не платят взносов в пенсионный фонд, по инвалидности и пр. Подоходный налог подлежит уплате тогда, когда прибыль распределяется на активы акционеров. НДС – 18%, но если оборот не превышает €30 тыс., платить не надо.

Компания освобождена от любых налогов при экспорте товаров за границу. Импорт облагается НДС и внутренним налогом в размере 4%.

Банковская тайна

Страна не внедрила Общий стандарт отчетности (CRS), поэтому местные власти не обрабатывают и не передают информацию о счетах международным контролирующим органам. Инвесторы могут не переживать, что сведения об их деньгах просочатся в налоговые органы других стран.

Открытие компании

Для открытия компании в Грузии нет ограничений по национальности, месту жительства, требований к обязательному проживанию в стране. Регистрация проходит быстро. Надо подготовить устав компании, заполнить все необходимые формы, зарегистрироваться в Национальном публичном реестре Министерства юстиции Грузии.

Самые популярные формы регистрации – ООО и акционерное общество. Процедура состоит из 3 трех шагов:

  • Оплата регистрационных пошлин: 100 лари ($30-$35) за стандартное оформление, 200 лари за ускоренную. Также надо заплатить 1 лари за банковский сбор.
  • Оформить компанию в реестре Министерства юстиции, а также ее устав для получения идентификационного номера.
  • Открыть счет в банке Грузии.

В некоторых случаях, например, если вы собрались заниматься криптовалютной деятельностью, может потребоваться лицензия.

Как открыть бизнес в Грузии

Если хотите открыть компанию в Грузии 2022, обратитесь в IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение