Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Открыть фирму в Сербии для IT-деятельности

Сербия для айтишника: основные преимущества

21. 07. 2022
1061

Сербия для IT деятельности – очень перспективная страна. Она медленно, но уверено выходит из кризиса, спровоцированного балканскими войнами 90-х гг., и немалую роль здесь играет айти-рынок. Исследования показывают, что 10% валового продукта страны создается именно за счет информационных технологий. Не удивительно, что Сербия активно развивается в этом направлении, и создает отличные условия для айтишников, привлекая их различными льготами и преимуществами.

Возможность получить ВНЖ

Айтишник, который официально работает в Сербии, а также его семья, может получить ВНЖ в Сербии. Разрешение позволяет иностранцу официально жить в стране, арендовать квартиру, открыть счет в банке, взять в кредит, учиться, получать качественные медицинские услуги. Через несколько лет можно поднять вопрос о получении гражданства.

Большой выбор вакансий для айтишников

В стране открыто много филиалов европейских и американских компаний, среди которых:

  • Cisco,
  • Ericsson,
  • IBM,
  • INTEL,
  • Microsoft,
  • Oracle,
  • Redhat,
  • Siemens,
  • T-Mobile.

Здесь работает сербская продуктовая IT-компания 7 Bridges, которая специализируется на расшифровке ДНК. Также здесь активно развивается проект технопарка STP Belgrade, который является аналогом Сколково.

Язык

Многие сербы отлично знают английский язык, часто используют его в деловой жизни, поэтому с другими айтишниками общаться можно без проблем. Тем не менее надо быть готовым к тому, что среди сербов есть люди, которые английского не знают, поэтому сербский учить придется. К счастью, зная украинский или русский, это не сложно.

Невысокие налоги

Чтобы стимулировать IT деятельность в Сербии, государство предлагает айтишникам невысокий корпоративный налог 3%. Кроме того, в 2022 году компаниям, которые стали нанимать иностранных высокооплачиваемых сотрудников, стали компенсировать НДФЛ и пенсионные отчисления.

Квалифицированные сотрудники

Особое внимание Сербия уделяет образованию айтишников, ежегодно выпуская молодых специалистов. Тем не менее рынок остро нуждается в IT-сотрудниках, вакансий больше, чем отзывов на них, поэтому выбирать есть из чего.

Недорогая жизнь

Цены на продукты мало отличаются от украинских, но коммуналка намного выше. Крупные компании ай-ти в Сербии предлагают сотрудникам отличный соцпакет, куда может входить переезд, аренда дома, страховка, оплата завтраков и обедов. Но если будете сами все оплачивать, внимательно изучите цены на аренду, транспорт, интернет и т.п. Это поможет понять, подходит ли вам зарплата.

Удобное географическое положение

Сербия не является членом ЕС, но в Европу попасть не проблема. Владелец ВНЖ в Сербии может без проблем путешествовать по шенгенской зоне. За полтора часа можно долететь до Бухареста, Праги, Мюнхена, Афин. Чуть дольше добираться до Берлина, Амстердама, Парижа. У Сербии нет выхода к морю, но граница с Черногорией пересекается быстро, поэтому добираться недолго.

Комфортный часовой пояс

Сербия живет по тому же времени, что и страны ЕС, что позволяет без проблем сотрудничать с айтишниками других стран Европы, быстро решать рабочие вопросы.

Безопасность

Сербия отличается стабильной политической и экономической ситуацией, высокой безопасностью. Возвращаясь поздним вечером домой, можно не переживать за деньги в рюкзаке.

Как выехать в Сербию на работу

Если хотите получить ВНЖ для работы в Сербии, свяжитесь с IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение