Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Открытие семейного траста: плюсы и минусы

Преимущества и особенности открытия семейного траста 2022

10. 05. 2022
925

Хотите сохранить активы в семье, защитить от претензий третьих лиц, передать наследникам без потерь, обратите внимание на такую структуру, как семейный траст. Так называют вид договора, по которому владелец передает право управлять активами управляющему, а доход с него получают бенефициары (члены семьи), указанные в договоре. Таким образом, регистрация семейного траста в 2022 году помогает защитить имущество от кредиторов, распределить доходы от активов между членами семьи так, как хочет доверитель, а после его смерти – сэкономить на наследстве.

Особенности семейного траста

Управляющий, который будет руководить трастом, должен пользоваться абсолютным доверием у собственника. От его действий напрямую зависит сохранность активов. За свою работу он получает зарплату, сумма которой должна быть достаточной, чтобы не поддаться искушению и не смошенничать.

Бенефициары, которые будут получать прибыль – это:

  • сам доверитель,
  • дети,
  • супруги,
  • внуки,
  • братья / сестры,
  • дяди / тети и другие члены семьи.

Семейный траст может быть отзывным и безотзывным. В первом случае он может быть отозван или изменен в любое время. При этом доверитель может менять условия договора, отзывать его, назначать преемников, если он станет недееспособным или умрет. После смерти собственника активы переходят бенефициарам по договору. Таким образом, трастовое соглашение выполняет функцию завещания.

Если создан безотзывный вариант, управляющим нужно назначить другого человека, изменить договор нельзя. Поэтому все условия надо тщательно продумать при создании договора.

Для чего нужны семейные трасты

Основная цель семейного траста – минимизировать налоги на наследство после смерти доверителя. Также он помогает защитить имущество от кредиторов, поскольку после заключения договора оно доверителю не принадлежит. Важно: сделать это можно лишь через безотзывный договор.

Обязательное выполнение воли доверителя

Трастовое соглашение гарантирует, что активами доверителя будут управлять в пользу членов семьи на его условиях. Например, человек владеет активами на сумму 5 млн. дол., и он хочет распределить их между детьми и внуками. В договоре он может указать, на каких условиях и когда они могут получить к ним доступ (напр., когда закончат школу / университет или достигнут 30-летнего возраста).

Защита слабых членов семьи

Трастовое соглашение актуально, если в семье растет ребенок-инвалид. Такой вариант позволяет ему и дальше пользоваться государственным пособием по инвалидности.

Распределение имущества

Завещание не всегда позволяет разделить имущество так, как хочет доверитель. Соглашение, которое заключается при создании траста, учитывает этот момент, и позволяет отдать определенные объекты нужным людям.

Защита от кредиторов

Трастовое соглашение позволяет защитить активы от кредиторов, поскольку они доверителю уже не принадлежат.

Варианты семейных трастов

  • Супружеский – вступает в силу после смерти одного из супругов. Его паре имущество передается в доверительное управление без уплаты налогов, но может быть и в наследство (зависит от договора). Супруг получает прибыль с дохода, тогда как активы отходят к детям и внукам и т.д. после его смерти. Если он повторно вступит в брак, активы умершего супруга отойдут его детям, а не к новому мужу / жене.
  • Обходной траст – нужен для снижения налога на наследство. Это безотзывный вариант, когда оставшийся в живых супруг управляет, но не наследует имущество.
  • Траст, пропускающий поколение – передача наследства внукам, при этом дети получают доступ к доходам без уплаты налогов.
  • Для предупреждения расточительства – ограничивает доступ бенефициаров к активам, чтобы избежать их растраты. При этом члены семьи получают доступ к доходам и процентам от активов.
  • Траст-завещание – бенефициары получают доступ к имуществу после смерти доверителя не раньше определенного времени.

Как создать

Чтобы открыть семейный траст 2022, обратитесь к специалистам IT-OFFSHORE. Мы поможем выбрать юрисдикцию, где лучше открыть семейный траст. Также поможем определить, какой форме отдать предпочтение с учетом вашего случая, правильно составить документ.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение