
Перенос бизнеса в ОАЭ: что надо знать
Если хотите перенести бизнес в другую страну, рассмотрите ОАЭ. Это стабильная, богатая юрисдикция, которая позволяет зарегистрировать компанию в т. зв. «свободных зонах», многие из которых освобождены от НДС, корпоративных и других налогов. Перенос бизнеса в ОАЭ может проходить по-разному. Самый простой способ – зарегистрировать компанию с нуля.
Что надо учитывать до переноса бизнеса в ОАЭ
Прежде чем перенести бизнес в ОАЭ, обратитесь к нашему консультанту, чтобы обсудить такие вопросы:
- бюджет – сколько стоит перенести ваш бизнес в ОАЭ, и есть ли у вас нужная сумма;
- где оформить бизнес – размещение в свободной зоне (офшор) или материковое предприятие;
- коммерческая деятельность – какая свободная зона ОАЭ дает льготы для вашего бизнеса;
- особенности размещения офиса – нужен ли доступ к порту, аэропорту, складам и пр.;
- визовые требования – как получить визу и ВНЖ для себя, членов семьи, сотрудников;
- корпоративный и личный счет – какой банк ОАЭ работает с нерезидентами по выгодным ставкам;
- деловые обязательства после регистрации бизнеса.
Зоны свободной торговли – это специальные зоны в АОЭ, где действует особый таможенный, налоговый, импортный режим. Предприятие может работать лишь в пределах своей и других зон, а также заниматься международной деятельностью. Если нужен доступ к местному рынку, надо или воспользоваться услугами посредника, или зарегистрировать компанию на материке.
Перенос компании: регистрация с нуля
Если решили перенести бизнес в ОАЭ, проще всего зарегистрировать компанию с нуля в ОАЭ. Регулятору надо подать заявление, расписав детальный бизнес-план. К заявке надо приложить:
- Паспорта реального владельца, бенефициара, акционера, гендиректора и директора, копии их счетов за коммунальные услуги.
- Копии документов компании – устав, меморандум и пр.
- Справка из личного банка каждого пайщика.
- Портфолио, опыт работы (зависит от вида бизнеса).
- Название предприятия – предварительно согласуйте с нашими специалистами. Важно убедится, что оно уникально, не содержит религиозных или государственных провокаций и пр.
Также могут понадобиться дополнительные документы. Бумаги нужно перевести на арабский и английский язык, при необходимости заверить у нотариуса, поставить апостиль.
Как только бизнес будет зарегистрирован, надо открыть банковский счет, подать заявление на ВНЖ. Когда владелец компании получит разрешение на проживание, можно приступать к оформлению семейной визы и для сотрудников.
Открытие банковского счета в ОАЭ
Открытие банковского счета в ОАЭ требует обязательного присутствия акционера, генерального директора или другого уполномоченного лица. Компания должна предоставить все необходимые документы, среди которых:
- Свидетельство о регистрации компании в вашей стране и ОАЭ.
- Информация об акционерах и конечных бенефициарах – копии паспортов, визы, банковские счета, за коммунальные услуги и пр.
- Бизнес-план.
Наличие ВНЖ у человека, который будет представлять компанию в банке, открывает больше возможностей для поддержки банковского счета. Для некоторых финансовых учреждений это требование является обязательным. Если вы не планируете получать ВНЖ, представители нашей компании подберут нужный банк.
Как зарегистрировать бизнес в ОАЭ
Чтобы быстро перенести бизнес в ОАЭ в 2022 году, свяжитесь с консультантами IT-OFFSHORE.