Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Оформить криптолицензию в Грузии в 2023 году

Криптовалютная лицензия в Грузии: как получить в 2023 году

28. 12. 2022
1471

Грузия – одна из самых лояльных стран в мире по отношению к криптовалюте. Благодаря низкой цене на электроэнергию здесь процветает майнинг, работают криптоматы. На криптовалютных рынках страны ежемесячно совершаются транзакции на сумму до 5 млн. лари ($1,6 млн.) Налоги на работу с цифровыми активами невысоки, законы либеральны, а получить криптовалютную лицензию в Грузии в 2023 году несложно, если выполнить все условия регулятора.

Криптовалютный бизнес в Грузии: что надо знать

Грузинский криптобизнес особо не регулируется, но Национальный банк уже обратил внимание на эту проблему, и планирует ею заняться. Сейчас разрабатывается закон, где будут детально расписаны:

  • правила регистрации поставщиков виртуальных активов;
  • проверки процедур соблюдения правил AML, которые препятствуют мошенничеству и отмыванию денег.

Пока проект разрабатывается, Нацбанк готовит почву для его внедрения. Так, он уже запретил банкам оказывать услуги по обмену цифровых активов (сделать это можно через обменники). Криптовалютные компании рассматриваются как финансовые учреждения с высокой степенью риска. Они обязательно должны получить лицензию и находится под усиленным контролем.

Налоги

Что касается налогов, Министерство финансов Грузии внесло ясность в этот вопрос еще в 2019 г.:

  • Физические лица освобождены от подоходного налога с любой прибыли, полученной при продаже цифровых активов. При этом торговля криптовалютой или ее обмен на лари или другие реальные деньги, не облагаются НДС (18%).
  • Торговля вычислительной мощностью как в Грузии, так за границей, не облагается НДС для физических лиц.

Криптовалютная компания платит корпоративные сборы с прибыли, даже если она была получена в другой стране. Иными словами, если грузинская криптокомпания получает прибыль от транзакций, она должна заплатить налог в размере 15% за каждый перевод. Но если криптокомпания не выплачивает дивиденды, а отправляет заработанные деньги на свое развитие, налог на доход не платит.

Криптолицензия в Грузии

Хоть криптовалютный бизнес в Грузии слабо регулируется, лицензию в Национальном банке должна взять любая финансовая компания. Предприятиям, которые работают с цифровой валютой, она разрешает выпускать монеты для продажи, заниматься обменом, вкладывать деньги клиентов в криптовалюту, совершать другие операции. Действительна криптолицензия лишь в Грузии.

Как взять криптолицензию

Перед получением криптолицензии в Грузии 2023 надо зарегистрировать ООО или АО, владельцами которых могут быть граждане любой страны. Чтобы сэкономить на налогах, ее лучше регистрировать в СЭЗ (свободной экономической зоне) в Кутаиси или Тбилиси. Затем нужно открыть в грузинском банке счет, положив на него уставной капитал – от 250 тыс. лари.

 Затем надо подать заявку в Нацбанк, предоставив такие данные:

  • Сведения обо всех учредителях, акционерах. У них обязана быть чистая репутация, без судимостей, обвинений в мошенничестве, банкротства и пр.
  • Справку о сумме уставного капитала.
  • Бизнес-план со списком услуг криптокомпании, методами и схемами защиты от взломов и мошенничества.
  • Договор аренды или купли-продажи, который будет подтверждать наличие офиса.

Впоследствии криптокомпания должна уведомлять в Национальный банк о смене собственника, приостановке работы, ликвидации бизнеса и других серьезных изменениях. Криптолицензию надо продлевать раз в год.

Срок рассмотрения заявки

Регулятор изучает заявление на криптолицензию около месяца. От тщательно проверяет документы, может запросить дополнительные бумаги, которые обязательно надо предоставить.

Как получить грузинскую криптолицензию

Чтобы стать владельцем криптовалютную лицензию в Грузии максимально быстро, обратитесь в IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение