Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Криптовалюта в РФ в 2021

Налог на криптовалюту в РФ в 2021 году: что важно учитывать

20. 01. 2021
920

Вопросы об уплате налогов на криптовалюту в РФ в 2021 году становятся актуальными для российских бизнесменов. Согласно новым изменениям в законах, платить налог нужно, но рассчитываться цифровыми активами запрещено. Если нормы законов не соблюдаются, лицу потребуется уплатить штраф, в некоторых случаях возможно лишение свободы.

Изменения в законах в 2021 году

Ранее виртуальная валюта в России практически не регулировалась, что давало возможность применять биткоин в любом объеме. Вопрос регулирования криптовалюты в РФ в 2021 году неоднократно обсуждался, работа над законом велась продолжительный период. С начала 2021 вступил в силу проект, позволяющий вывести валюту из тени.

Суть ФЗ о ЦФА – введение легализации виртуальной валюты, которая не признается средством платежа. Доходы будут облагаться тарифом на основании имущественной собственности.

Согласно закону, цифровая валюта имеет отличие от ЦФА и имеет понятие имущества, которое можно купить, подарить, обменять и так далее. Сделки могут быть выполнены только с привлечением обменных операторов.

Нововведение предусматривает изменение условий по налоговому обложению криптовалюты. Если сумма операций составляет свыше 600 000 в год, требуется декларировать прибыль в налоговой службе. Если необходимые сведения не были предоставлены фискальным органам, есть риск несения уголовной ответственности.

При неуплате налогов предусматривается взыскание, которое может составлять 40% и 20% от показателя недоимки. Легализация доходов от криптовалюты позволит защитить права имущества. ЦФА могут передаваться в наследство, их можно накапливать.

Нюансы обложения и ответственность

При продаже виртуальной валюты потребуется вносить налог на доход физических лиц, который составляет 13%. С начала 2021 года тариф возрастет до 15%, если сумма дохода составляет свыше 5 000 000. Исчисление размера налога устанавливается самостоятельно, соответствующую информацию нужно внести в декларацию.

При нарушении законов предусмотрены штрафы за неуплату налогов. Если доказано, что просрочка по уплате была неумышленной, штраф составит 20 процентов от недоимки, если она была осуществлена специально – 40%.

В ряде случаев есть риск уголовной ответственности. Если недоимка имеет крупный размер и составляет 2,7 млн за 3 года, может потребоваться внести штраф в размере до 300 тысяч рублей, есть риск лишения свободы до года. Если недоимка имеет крупный размер и составляет 13,5 млн, штраф может составлять до 500 000.

Нюансы ведения отчетности

Согласно закону, есть возможность предоставлять отчеты в произвольной форме через ЛК плательщика, можно отправить заказное или электронное письмо, лично прибыть в налоговую. Налоговые органы могут запросить выписки о переводах средств, если они связаны с цифровой валютой.

К криптовалюте применяются те же нормы, что и к обложению доходов физических лиц. Ставка составляет 13-15% в зависимости от размера доходов. Ожидается внедрение нововведений в УК, введение общего закона о цифровых валютах в ближайшее время.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение