
Криптолицензия в Литве 2022: как получить
Получить криптовалютную лицензию в Литве 2022 – значить открыть доступ к рынку ЕС. У страны высокая деловая и финансовая репутация, и любая компания, зарегистрированная в Литве, пользуется доверием, спросом. Еще один плюс – страна поддерживает криптостартапы, способствует их развитию, поэтому процедура получения лицензии максимально упрощена.
Какую криптолицензию можно получить в Литве
За выдачу криптолицензий в Литве отвечает служба, которая расследует финансовые преступления – FCIS. Если компания планирует работать с криптовалютой, надо получить разрешение на:
- обмен токенов на фиатные деньги и зарабатывать на комиссиях;
- создание виртуальных кошельков для хранения токенов.
Единой лицензии в Литве нет, поэтому если планируете работать в этих направлениях, надо брать 2 разрешения. Это требует больше хлопот, поскольку надо собирать еще один пакет документов, но если сравнить с Эстонией, себя оправдывает. Цена литовской криптолицензии ниже. Еще один плюс – разрешение выдают быстрее. Литва рассматривает заявку до 4 недель, Эстония – 3 месяца.
Как получить криптолицензию
Литва подписала соглашение о борьбе с отмыванием денег, поэтому тщательно проверяет документы. Это значит, что надо предъявить полную, точную информацию, а владельцы компании должны предоставить справку о несудимости, не быть связанными с мошенническими схемами.
Для получения криптовалютной лицензии в Литве 2022, надо создать компанию с ограниченной ответственностью (UAB), которая должна соответствовать таким требованиям:
- Акционеров компании должна одобрить Комиссия по оценке инвесторов (IAC).
- Надо предоставить все данные об бенефициарах, которые потребует регулирующий орган.
- Минимальные требования к структуре предприятия – 1 человек. Он может одновременно быть акционером, директором и специалистом, которые следит за соблюдением правил по борьбе с отмыванием денег. Чтобы занимать последнюю должность, надо получить разрешение, быть местным жителем. Для акционера и директора требований к гражданству и места жительства нет.
- Сумма уставного капитала – от €2500.
- Надо снять местный офис.
- Компания должна разработать и предоставить четкий бизнес-план.
- Открыть банковский счет после регистрации предприятия.
Криптокомпания, получив лицензию, должна вести подробный отчет обо всех клиентах и транзакциях в соответствии с правилами AML/KYC. Орган мониторинга FCIS может потребовать данные о работе предприятия, особенно в отношении соблюдения правил борьбы с отмыванием денег.
Налоги и криптовалютная деятельность
- Стандартная ставка НДС – 21 %, но в некоторых случаях может быть снижена до 5 и 9% (подробней расскажет наш специалист).
- Услуги по обмену виртуальных валют не облагаются НДС.
- Счета-фактуры за услуги (например, счета-фактуры продаж) в виртуальной валюте регулируются обычными правилами НДС.
- Корпоративный налог – 15%. Небольшие компании, где работает меньше 10 сотрудников, а годовая выручка меньше €300 000, могут получить 5% скидку.
- Подоходный налог – 15% с валовых дивидендов.
Как получить криптолицензию в Литве
Открыть компанию в Литве и получить криптолицензию в Литве 2022 можно дистанционно, для чего обратитесь в IT OFFSHORE.