Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Криптовалютная лицензия в Хорватии 2021

Как получить криптовалютную лицензию в Хорватии

13. 10. 2021
1326

Криптовалютная деятельность в Хорватии в 2021 становится все популярней. Только в первые 5 месяцев этого года оборот на Загребской фондовой бирже и в обменных пунктах составил около 900 млн. кун. Правительство не могло оставить без внимания этот момент, и решило урегулировать рынок, в т. ч. начать выдавать криптолицензии.

Правовое урегулирование рынка криптовалют

В Хорватии нет Закона о криптовалютах, но это не означает, что торговля не регулируется. Действующий Закон о подоходном налоге рассматривает криптовалюту как одну из форм инвестиций. Исходя из этого, ее обмен на реальные деньги облагается налогом по фиксированной ставке 12%. Если вы меняете одну криптовалюту на другую, платить ПДВ не надо.

Майнинг криптовалюты облагается налогом на основании Закона о подоходном налоге. Иными словами, налог выплачивается из других доходов (периодический майнинг) или дохода от самозанятости (непрерывный майнинг).

Кроме того, с 1 января 2020 года вступил в действие Закон по предотвращению отмывания денег и финансирование терроризма. Под него попали все компании, занимающиеся торговлей виртуальной валютой и / или предоставляющие услуги хранения криптовалюты на виртуальных кошельках.

Криптовалютная лицензия в Хорватии

Чтобы урегулировать крипторынок, Хорватия начала выдавать лицензию crypto exchange and custody service provide (поставщик услуг криптобиржи и депозита). Компания, которая получит лицензию, имеет право заниматься обменом криптовалюты, а также предоставлять услуги по ее хранению на виртуальных кошельках.

Для получения криптолицензии в Хорватии в 2021 г., надо:

  • Зарегистрировать компанию. Минимальный уставной капитал – 2,7 тыс. евро.
  • Иметь юридический адрес в Хорватии.
  • Авторизироваться в Hanfa (Хорватское агентство по надзору за финансовыми услугами) для получения криптовалютной лицензии.
  • Подготовить все необходимые документы, которые подтвердят, что вы не занимаетесь отмыванием денег, а репутация – кристально чистая, без судимостей.

Могут понадобиться и другие документы. Какие именно, уточните у наших специалистов. Мы поможем подготовить бумаги, дистанционно открыть предприятие, получить лицензию.

Преимущества лицензии в Хорватии

  • Криптовалюта может легально использоваться в Хорватии. Ее можно хранить, передавать, продавать. При этом криптовалюта не является законным средством. То есть продавцы не обязаны его принимать при оплате, как местную валюту.
  • В стране разрешены биржи и различные площадки для операций с криптовалютой.
  • Компания не обязана никому сообщать о транзакциях и возможных доходах в криптовалютах. О прибыли нужно заявить лишь после того, как криптовалюта (любая) будет переведена на kuna и окажется на счету.
  • Хорватия входит в состав ЕС, что открывает компаниям, собирающимися работать на рынках Европы, большие перспективы.
  • Хорватская лицензия открывает криптокомпаниям возможность напрямую работать не только с частными лицами, но и с крупными финансовыми учреждениями, бизнес-сектором.
  • Хорватия может стать одним из европейских блокчейн-центров, поскольку собирается просить послабления у ЕС относительно правового регулирования цифрового рынка.
  • Криптовалютные инвесторы в стране защищены благодаря правилам AML.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение