
Криптовалютный бизнес в Казахстане в 2021 году
Казахстан стал новой столицей майнинга после того, как Китай сократил свое участие в добыче биткоина, объявив ее нежелательной деятельностью. Финансовое благополучие майнеров оказалось под угрозой, и многие решили перебраться в соседнюю страну – Казахстан. Его преимущества – дешевая электроэнергия, возможность легально создавать криптофермы без каких-либо препятствий с боку властей.
Как регулируется криптовалютная деятельность в стране
Цифровые монеты в Казахстане не запрещены, но законным платежным средством не является. Майнинг Казахстану выгоден, поэтому власти начали предпринимать шаги, которые помогут максимально извлекать прибыль из сложившейся ситуации. Они легализовали добычу цифровых монет, и сейчас в Казахстане официально действует 13 криптоферм, строят 4 новых.
Налоговое законодательство относительно криптовалютной деятельности пока не разработано. Чтобы не дать криптоиндустрии уйти в тень, власти двигаются в этом направлении. Начали с электричества. Майнеры теперь будут дополнительно платить по 1 тенге за кВт/ч. Тем не менее, цена по сравнению с другими странами отличается в выгодную сторону.
Плюсы
Казахстан не препятствует криптовалютному бизнесу, поскольку заинтересован в майнинге:
- В 2020 г. майниг привлек в Казахстан инвестиций на 60 млрд. тенге.
- Майнеры, которые работают в Казахстане, производят 6% битокоина, главной криптовалюты мира.
- Добыча цифровых монет требует огромного количества энергии. В стране она есть, и даже в избытке. Криптобизнес в Казахстане в 2021 г позволяет успешно утилизировать лишнюю электроэнергию, и зарабатывать на этом.
- Параллельно с майнингом в Казахстане стали развиваться дата-центры, серверы, где хранится информация со всего мира. Сейчас в стране открыто 32 центра обработки данных, а в их строительство было вложено 34 млрд. тенге.
Как открыть криптобизнес в Казахстане
Криптовалютная лицензия в Казахстане пока не нужна. Когда в стране легализовали цифровой майнинг, прописав законодательно его функции, власти не успели внести его в ОКЭД (классификатор видов экономической деятельности). Если вы хотите начать криптовалютный бизнес в Казахстане в 2021 году, обратитесь к специалистам IT OFFSHORE.
Обновлять список можно раз в 4 года, а последние изменения произошли в конце 2020 г. Поэтому сейчас в нем пункта «майнинг» нет, и в ближайшие 3 года добавлен не будет. Люди, которые работают в этой сфере, при оформлении документов могут просто указать, что занимаются индустрией, связанной с майнингом.
Поскольку майнинг – не до конца лицензированная деятельность, за разрешениями бегать необязательно. Но если хотите работать легально, надо сообщить об этом в Комитет цифрового развития. При ввозе оборудования надо получить разрешение от КНБ (комитета национальной безопасности), поскольку оно относится к шифровальной технике.
Хотя криптовалюта в Казахстане не в ходу, власти планируют разрешить операции с цифровыми активами. Разрабатывается пилотный проект, по которому криптобиржи, зарегистрированные на базе МФЦА «Астана», будут работать с банками. Это позволит официально и открыто оперировать с криптовалютой. Точной информации о банках пока нет.
Как работать с цифровыми деньгами в Казахстане
До запуска проекта есть несколько легальных схем, с помощью которых можно купить / продать цифровую валюту. Для этого надо иметь счет на одной из криптовалютных бирж, которая зарегистрирована на площадке МФЦА. Также можно открыть банковский счет в Казахстане, который получил разрешение на криптовалютную деятельность в МФЦА.
Физические лица имеют право на покупку криптовалюты без подтверждения доходов на сумму в 2 тыс. дол. в месяц. Если рассчитываете на большие обороты, надо оформиться как юридическое лицо, открыв счет в одном из банков, зарегистрированном в МФЦА «Астана».