Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Оформление налогового резидентства для цифровых кочевников

Почему цифровым кочевникам необходимо иметь налоговое резидентство?

03. 07. 2020
299

2020 год: пандемия коронавируса, экономический кризис и социальная изоляция показали, что рынок рабочей силы в мире нуждается в срочных изменениях. Количество предложений удаленной работы теперь будет неуклонно возрастать, как и численность цифровых кочевников, фрилансеров, постоянно перемещающихся по миру. И если оплата их труда не вызывает вопросов, то оплата налогов 2020 является предметом для многочисленных дискуссий.

Как понять, где именно платить налоги

Digital Nomad, он же цифровой кочевник, или путешествующий фрилансер, берет на себя полную ответственность за свою профессиональную жизнь. Он самостоятельно выбирает для себя направление деятельности, ищет потенциальных работодателей, и вносит сам за себя необходимые платежи: налоги, отчисления в будущую пенсию и медицинскую страховку. В большинстве стран мира применяется территориальный принцип налогообложения, основанный на обязанности уплачивать сборы в стране фактического проживания.

Существует мнение, что если постоянно путешествовать, не оставаясь в одной и той же стране более чем на полгода (183 дня - срок, необходимый для возникновения обязательств по уплате налогов), то платить их не нужно. Однако такая беспечность может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность. И даже если цифровой кочевник оплачивает все пошлины и сборы в срок, он тоже может столкнуться с проблемой: двойным удержанием налогов: в стране проживания и в стране получения дохода.

Чтобы избежать сложностей, необходимо выбирать для реализации деятельности юрисдикции имеющие соглашения об избежании двойного налогообложения со страной гражданства, а при переезде на ПМЖ за границу – менять налоговое резидентство.

Практика показывает, что для того, чтобы избавиться от статуса налогоплательщика страны, в которой человек родился, одной смены места жительства будет недостаточно. Фрилансеру необходимо будет в обязательном порядке уведомить налоговый орган о том, что в ближайшее время планируется переезд, и получить письменное подтверждение о снятии с налогового учета. Недвижимость и другое ценное имущество в таком случае лучше продать.

Обязательно ли оформлять налоговое резидентство?

Однозначно – да. Налоговые законодательства большинства стран в скором времени подстроятся под изменившиеся реалии, в них появятся разъяснения, касающиеся деятельности цифровых кочевников, поэтому уклоняться от уплаты налогов станет просто невозможно. Кроме того, статус налогоплательщика дает своему обладателю не только обязательства, но и преимущества.

Налоговому резиденту иностранной юрисдикции довольно просто получить гражданство, он может зарегистрировать собственный бизнес за границей, инвестировать и пользоваться полным спектром банковских продуктов.

Чтобы стать налоговым резидентом страны необходимо уведомить ее налоговые органы о своем желании, зарегистрироваться и получить идентификационный номер налогоплательщика. Лучше всего еще открыть личный банковский счет и произвести на него несколько зачислений.

Более подробную консультацию о налогообложении цифровых кочевников можно получить в компании IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение