Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Оформить налоговое резидентство Грузии

Налоговое резидентство Грузии

22. 10. 2020
1136

Получение налогового резидентства в Грузии выгодно, так как в стране можно оптимизировать налоговое обложение. Если сравнивать с другими странами, налоговая система Грузии является наиболее лояльной к предпринимателям, не мешает бизнесу развиваться.

Что такое налоговое резидентство

Налоговое резидентство означает принадлежность компании или физлица налоговой системе конкретной страны. Оно указывает, по какой системе лицо выплачивает налоги. Налоговый резидент встает на учет в фискальных органах страны, где был получен статус. Впоследствии он вносит налоги.

Важно, чтобы страна, гражданином которой является лицо, заключила договора об избегании двойного обложения, только в таком случае можно выгодно оптимизировать выплаты. Получение статуса налогового резидента актуально, когда физлицо или организация стремится снизить налоговую нагрузку.

Плюсы получения налогового резидентства

Оформление налогового резидентства в Грузии дает множество преимуществ как для физических, так и юридических лиц. Оно выгодно для бизнесменов, так как ставки налогов низкие, предлагаются различные льготы. Отсутствуют сборы на доходы, полученные из грузинских источников. Налог от сдачи недвижимости в аренду минимален и составляет от 5%. Льготные ставки налогов распространены на криптовалюты.

В этой стране выгодно регистрировать компании. Действует эстонская модель налогового обложения – корпоративный сбор будет удержан только в момент распределения доходов. Есть возможность оформления ставки в 0 процентов на дивиденды, если они были получены от зарубежных организаций. Использовать данные преимущества можно только после оформления налогового резидентства в стране.

Как получить статус налогового резидента

Один из стандартных способов, как получить налоговое резидентство физическому лицу – прожить в стране не менее 183 дней в течение года. Данный метод имеет ряд недостатков – получение резидентства длится долго, не получится оперативно решить вопросы по оптимизации обложения.

Есть возможность получения статуса лица, обеспеченного значительным имуществом. Его наличие дает возможность получить резидентство быстрее – за месяц. Для этого потребуется доказать присутствие:

  • Активов свыше 3 миллионов лари;
  • Ежегодного дохода от 200 тысяч лари последние 3 года;
  • Вид на жительство в стране;
  • Доход от источника в Грузии от 25 тысяч лари.

Согласно законам страны, компания, которая зарегистрирована в Грузии или управляется из нее, будет считаться резидентом. Для снижения налоговой нагрузки можно зарегистрировать бизнес в сфере информационных технологий, в зоне СИЗ. По вопросам оформления налогового резидентства обращайтесь к нашим специалистам в IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение