Обмен налоговой информацией между Россией и Швейцарией в 2017 году

17 октября 2017

В сентябре 2017 года стало известно о том, что будет с обменом налоговой информацией между Россией и Швейцарией.

Тема "обмен налоговой информацией Россия Швейцария" ярко обсуждалась ещё с того момента, когда Швейцария готовила список для этого стран, среди которых есть Россия.

Конечно, в начале сентября Schweizerische Volkspartei предложила заблокировать обмен информацией со странами с высоким уровнем коррупции.
Все одиннадцать стран попали в список, в том числе и Россия.

Но нет, тут уже случилось чудо. В сентябре запустили голосование по поводу того, может ли одна из сорока стран получать финансовую информацию от Швейцарии.

Критерии были таковы - страна должна иметь:

• Правовую базу для соглашения об обмене
• Договоренности с другими странами по обмену
• Ответственность за конфиденциальность данных
• Надежность в том плане, что страна не нарушит права человека

Такое голосование шло отдельно по каждой стране. Кому-то удалось избежать блокировки, а кому-то повезло. В том числе с Россией - сто голосов "за" против девяноста.

Обмен информацией Россия Швейцария - что дальше будет?

Все-таки обмен налоговой информацией между Россией и Швейцарией возможен. В каком-то плане это является плохой новостью.

Дело в том, что при обмене информацией Россия Швейцария есть высокая вероятность, что данные попадут на черный рынок России. Об этом говорят финансовые эксперты.

И когда данные находятся на черном рынке, то любой без исключения может использовать в разных целях, среди которых есть преступные цели. Вместе с этим бизнес по продаже данных может расти.

С другой стороны, это дополнительная мера по сохранению российской экономики. С помощью таких способов, как обмен Россия Швейцария, российские власти пытаются исправить ситуацию с экономикой. Дело в том, что деоффшоризация оказалась неэффективным инструментом. А российских клиентов в Швейцарии достаточно.

Швейцарские политики опасаются, что обмен информацией Россия Швейцария приведет к негативным последствиям, так как РФ входит в швейцарский список стран с высоким уровнем коррупции.

Будет ли предстоящий обмен налоговой информацией Россия Швейцария - не известно. Несмотря на голосование, решение остается неокончательным. Но планируется продолжение этой темы обсуждения.

Поэтому, если у Вас есть счет в швейцарском банке - рекомендуется обратиться к нам за помощью! Пока не случилось окончательное решение, что, вероятно, может быть положительным, необходимо предпринять меры уже сейчас.

Обмен Россия Швейцария - что это?

Под автоматическим обменом информацией понимается систематическая и периодическая передача «основной» информации налогоплательщика страной-источником в страну проживания по различным категориям доходов (например, дивиденды, проценты, роялти, зарплаты, пенсии и т. д.).

Информация, которая автоматически обменивается, обычно собирается в исходной стране на регулярной основе, как правило, посредством сообщения о выплатах плательщика (финансового учреждения, работодателя и т. д.).

Автоматический обмен может также использоваться для передачи других видов полезной информации, таких как изменения места жительства, покупки или распоряжения недвижимым имуществом, возврата налога на добавленную стоимость и т. д.

В результате налоговый орган страны проживания налогоплательщика может проверить его налоговые отчеты, чтобы подтвердить, что налогоплательщики точно сообщили о своем иностранном источнике дохода. Кроме того, информация, касающаяся приобретения значительных активов, может использоваться для оценки чистой стоимости физического лица.