Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Закрытие LLC в США в 2023 году

Как закрыть LLC в США в 2023 году

16. 03. 2023
2316

Процесс ликвидации LLC (ООО) в США по всей стране почти одинаков, хоть и есть небольшие отличия, в зависимости от штата регистрации. При этом важно учитывать все требования закона.

Например, если надо закрыть иностранное LLC в США в 2023 году, которое было зарегистрировано в разных штатах, документы на ликвидацию надо подать в каждом из них. Иначе ООО в проигнорированном регионе будет считаться действующим со всеми вытекающими последствиями.

Основания для закрытия ООО

Закрыть LLC в США можно по таким основаниям:

  • Закрытие ООО по собственному желанию.
  • Административная ликвидация – закрытие из-за банкротства, неуплаты налогов, непредставления обязательных годовых отчетов и пр.
  • По решению суда – напр., из-за разногласий между членами компании, их неправомерных действий, наличия судебного залога, который ведет бизнес к банкротству.

Как закрыть ООО

Процесс ликвидации LLC должен быть описан еще в операционном соглашении, которое составлялось перед его регистрацией. Если это было сделано, надо следовать пунктам, расписанным в документе. Если нет – надо соблюдать требования штата, где была зарегистрирована компания.

Шаг 1. Голосование за закрытие LLC

Первое, что надо сделать – это собрать всех членов правления и проголосовать за прекращение бизнеса. Обратите внимание на правила штата, где были зарегистрированы. В одних регионах для роспуска достаточно получить 51% голосов, в других – 75%, в третьих требуется единогласное согласие. Чтобы не столкнуться с проблемой уже на первом этапе, тщательно составляйте операционное соглашение при создании ООО.

Шаг 2. Уведомление заинтересованных сторон о ликвидации LLC

Следующий шаг – уведомление о закрытии бизнеса. Прежде всего, надо сообщить:

  • налоговым органам;
  • регулятору, что выдавал лицензию;
  • партнерам;
  • кредиторам;
  • поставщикам;
  • клиентам и пр.

Налоговые и другие государственные органы лучше уведомить как можно раньше. Это позволит определить, сколько и кому должна ваша компания, что поможет правильно оформить окончательные налоговые формы.

Кредиторы могут предъявить претензии по любым обязательствам до того момента, как будут ликвидированы активы ООО. В зависимости от штата, на подачу претензии им выделяется от 90 до 180 дней, затем она будет отклонена. Важно: кредиторов лучше уведомить, даже если законы штата этого не требуют. Так вы будете уверены, что в будущем в вашей истории не появятся непредвиденные долги.

Шаг 3. Подача окончательных налоговых форм

Прежде чем ликвидировать LLC, надо убедиться, что не осталось федеральных и государственных долгов. Затем надо закрыть налоговый счет вашей компании в Налоговом управлении США (IRC). Заполнив декларацию, проверьте, что все налоги с продаж и удержания из зарплаты указаны правильно. Если в компании были сотрудники, надо закрыть EIN – идентификационный номер работодателя, затем подать завершающую налоговую декларацию по найму.

Также не забудьте подать финишную налоговую декларацию на уровне штата, заплатив все сборы. Если был ИН налогоплательщика штата, его также можно закрыть.

Когда вы все сделаете, получите сертификат от налоговой службы, что нет долгов перед государством.

Шаг 4. Подача документов о роспуске

Властям штата, где был зарегистрирован бизнес, надо обязательно сообщить о ликвидации ООО, подав соответствующие документы с заявлением по установленной форме. В некоторых штатах могут отказаться принять документы, если нет разрешения от местной налоговой инспекции.

Шаг 5. Распределение активов

После оплаты налогов, урегулирования всех вопросов с кредиторами, можно распределить активы LLC между участниками. Как это сделать, обычно прописывается в операционном соглашении. Если нет – надо следовать законам штата регистрации.

Шаг 6. Убедитесь, что выполнили все процедуры для закрытия LLC

Часто при ликвидации ООО могут возникнуть дополнительные задачи, которые надо выполнить. Среди них:

  • закрытие корпоративного банковского счета;
  • отмена лицензий и разрешений, которые нужны были для ведения бизнеса;
  • информирование сотрудников о выплате обязательных пособий, которые им положены при ликвидации ООО.

Сколько времени уходит на закрытие LLC

Если поданы все документы и нет проблем, закрытие ООО занимает до 2 недель. Если возникли вопросы у налоговой, необходимость урегулировать обязательства перед кредиторами, процесс может растянуться.

Как быстро и без проблем закрыть ООО в США

Для закрытия LLC в США в 2023 году обратитесь в IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение