Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Нюансы открытия бизнеса в Румынии 2022

Выгодно ли открывать бизнес в Румынии в 2022 году

01. 02. 2022
3993

Преимуществ для открытия бизнеса в Румынии в 2022 году немало. Страна входит в состав ЕС, что автоматически открывает доступ к рынку Евросоюза. Здесь низкие налоги, жить недорого, квалифицированный персонал. Выгодное географическое положение открывает ворота на Ближний Восток и Черное море. В последние годы страна стала магнитом для стартапов, особенно такие города, как Бухарест и Клуж-Напока.

Налоги Румынии

Стандартная ставка корпоративного налога в Румынии – 16%, что является одной из самых низких в Европе. Ставка затрагивает предприятия, максимальная выручка которых больше € 1 млн.

Малый бизнес, прибыль которого не больше € 200 тыс., может работать по ставке:

  • 1% для компаний с несколькими сотрудниками;
  • 3% для предприятий без сотрудников.

Чтобы получить льготы, компания не должна принадлежать государственной или муниципальной организации и не вести деятельность, которая должна получить лицензию в Румынии.

Страна дает 16% льготу по корпоративному налогу на доход, который был вложена в новое технологическое оборудование. Вдобавок действует освобождение от налога на доходы физически лиц для сотрудников ИТ и людей, которые занимаются исследованием и разработкой инновационных проектов. НДС в Румынии – 19%, но есть льготные ставки: 9% (фармацевтика, гостиничный бизнес, музеи, книги, кино) и 5% на строительные материалы.

Еще один плюс – страна подписала соглашение об избежании двойного налогообложения со многими государствами, что позволяет существенно сэкономить.

Как открыть бизнес: пошаговая инструкция

Для регистрации компании в Румынии в 2022 году надо сделать 6 основных шагов.

1. Зарезервировать уникальное название

Для этого надо подать заявление в Управление коммерческого реестра. Если название уникально, выдается сертификат, который действителен 3 мес. За это время компанию надо зарегистрировать.

2. Внести в банк деньги на депозит и получить справку

Открыть счет можно в любом банке. Администратор компании должен предоставить оригинал или заверенные копии таких документов:

  • свидетельство о наличии наименования;
  • устав;
  • учредительные бумаги;
  • справка, которая подтверждает наличие зарегистрированного офиса;
  • доверенность (если надо);
  • бумага о регистрации в Национальном торговом реестре (оригинал);
  • подтверждение реквизитов компании (сертификат учредителя, что выдает Национальное правление торгового реестра), который демонстрирует ее текущее состояние;
  • документы, удостоверяющие личность представителя компании.

Если бумаги в порядке, банк открывает депозит. Уполномоченное лицо получает справку, которая подтверждает внесение денег.

3. Регистрация в Торговом реестре

Чтобы зарегистрироваться в Торговом реестре, нужно составить учредительный договор. Утвердив устав, надо в течение 2 недель зарегистрировать компанию в Торговом реестре по месту нахождения физического офиса. На регистрацию уходит 3 дня от даты подачи заявки.

4. Приобретение Единого реестра средств контроля компании

После регистрации в Торговом реестре в течение месяца надо обратиться в налоговую и приобрести единый реестр средств контроля компании. Реестр нужен для регистрации всех проверок со стороны контролирующих органов. Если компания этого не сделает, возможны санкции.

5. Зарегистрируйтесь как плательщик НДС

Чтобы открыть компанию в Румынии 2022, надо пройти бесплатную регистрацию в территориальном отделении налоговой службы.

6. Регистрация договоров с сотрудниками в инспекции труда

Каждый работодатель должен зарегистрировать служащих в инспекции труда района, где находится юридический офис. Процедуру можно сделать онлайн.

 В каком банке открыть корпоративный счет

Открытие банковского счета в Румынии 2022 выгодно в таких учреждениях:

  • Libra Internet Bank;
  • GE Garanti Bank (Garanti Bank România);
  • Banca Transilvania.

Как открыть бизнес в Румынии

Чтобы быстро открыть компанию в Румынии 2022, обратитесь к специалистам IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение