Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Открыть IT компанию в Армении 2023

Регистрация IT компании в Армении в 2023 году

21. 12. 2022
1445

Если планируете регистрацию IT компании в Армении в 2023 году – хорошая новость. Страна заинтересована в IT-сфере, поэтому парламент максимально упростил процедуру регистрации компании, предлагает стартапам налоговые льготы, гранты. Среди других преимуществ – квалифицированные специалисты, развитая инфраструктура, низкие операционные затраты. Плюс – возможность проводить научно-исследовательские работы по международным стандартам, посещать и организовывать IT конференции.

Открытие IT-бизнеса в Армении

Открытие IT компании в Армении при правильном оформлении документов занимает несколько дней.

Шаг 1. Выбор формы юридического лица

Прежде чем зарегистрировать компанию в Армерии, надо выбрать организационно-правовую форму. Самые популярные варианты:

  • ООО. Минимальный уставной капитал не нужен, акционеры несут ответственность лишь в пределах своих взносов. Собрания надо проводить удаленно, но обязательно каждый год. Совет директоров не нужен. Если руководитель иностранец, может получить вид на жительство.
  • АО. Нужен как минимум 1 инвестор, ежегодное собрание можно проводить дистанционно в любой точке мира. Если в компании больше 50 инвесторов, нужен совет директоров в составе от 3 чел.

Крупному иностранному предприятию, который планирует работать лишь за границей и не хочет открывать отдельный бизнес, выгодней зарегистрировать филиал, а не дочернюю компанию:

  • Если вы открываете филиал, налогом облагаются только доходы, полученные в Армении. А вот дочерняя компания платит сборы, вне зависимости от места, где был получен доход.
  • Переводы внутри филиала не облагаются налогами, тогда как дочерняя платит по ставке 10%.
  • Передача активов от материнской компании филиалу не облагается налогом, тогда как дочерняя платит.
  • Можно не соблюдать корпоративные формальности.
  • Менее строгий валютный контроль.
  • Уставной капитал не обязателен.
  • Информация об акционерах недоступна.

При регистрации филиал обязательно должен использовать название главного офиса, а директор иметь доверенность.

Шаг 2. Название фирмы

Для компании надо выбрать уникальное название, которое нигде не использовалось. Оно должно указывать на организационно-правовую форму (ООО, АО и пр.). Если хотите, чтобы в нем были слова «Арм», «Армения» и «армянский» и их переводы, надо получить разрешение и платить 600 тыс. драмов в год.

Если регистрируется филиал или дочерняя компания, бренд имеет право использовать свое фирменное название в качестве товарного знака, фирменных бланков и пр.

Шаг 3. Юридический адрес

Служебный адрес обязательно должен быть указан в уставе сразу при регистрации. Несколько предприятий имеют право на один и тот же юридический адрес. Организацию необязательно регистрировать в бизнес-центре или другом служебном здании. Достаточно указать адрес обычной квартиры.

Шаг 4. Акционеры и учредители

Владельцами, акционерами IT-бизнеса в Армении могут быть как физические, так и юридические лица. Их гражданство значения не имеет. Нерезиденты должны предоставить копии своих паспортов, переведенные на армянский, заверенные у нотариуса. Если они находятся за границей Армении, на копии документов дополнительно надо проставить апостиль.

Шаг 5. Документы

Для регистрации IT бизнеса в Армении надо подать в Агентство государственного регистра юридических лиц такие документы:

  • Заявка.
  • Решение учредителей зарегистрировать IT-бизнес в Армении. Здесь должны быть данные о форме общества, количестве и цене акций, гендиректоре, названии и пр.
  • Устав.
  • Документ, который подтверждает налоговый номер компании (выписка, протокол).
  • Указание реального бенефициара.

Если компания уже была зарегистрирована в другой стране, нужные документы надо заверить апостилем.

Когда планируете финтех-проект, заявку на открытие бизнеса надо подать в Центральный банк. Он не только зарегистрирует организацию, но и выдаст лицензию.

Как быстро открыть стартап в Армении

Для открытия IT компании в Армении в 2023 году обратитесь в IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение