
Регистрация IT компании в Армении в 2023 году
Если планируете регистрацию IT компании в Армении в 2023 году – хорошая новость. Страна заинтересована в IT-сфере, поэтому парламент максимально упростил процедуру регистрации компании, предлагает стартапам налоговые льготы, гранты. Среди других преимуществ – квалифицированные специалисты, развитая инфраструктура, низкие операционные затраты. Плюс – возможность проводить научно-исследовательские работы по международным стандартам, посещать и организовывать IT конференции.
Открытие IT-бизнеса в Армении
Открытие IT компании в Армении при правильном оформлении документов занимает несколько дней.
Шаг 1. Выбор формы юридического лица
Прежде чем зарегистрировать компанию в Армерии, надо выбрать организационно-правовую форму. Самые популярные варианты:
- ООО. Минимальный уставной капитал не нужен, акционеры несут ответственность лишь в пределах своих взносов. Собрания надо проводить удаленно, но обязательно каждый год. Совет директоров не нужен. Если руководитель иностранец, может получить вид на жительство.
- АО. Нужен как минимум 1 инвестор, ежегодное собрание можно проводить дистанционно в любой точке мира. Если в компании больше 50 инвесторов, нужен совет директоров в составе от 3 чел.
Крупному иностранному предприятию, который планирует работать лишь за границей и не хочет открывать отдельный бизнес, выгодней зарегистрировать филиал, а не дочернюю компанию:
- Если вы открываете филиал, налогом облагаются только доходы, полученные в Армении. А вот дочерняя компания платит сборы, вне зависимости от места, где был получен доход.
- Переводы внутри филиала не облагаются налогами, тогда как дочерняя платит по ставке 10%.
- Передача активов от материнской компании филиалу не облагается налогом, тогда как дочерняя платит.
- Можно не соблюдать корпоративные формальности.
- Менее строгий валютный контроль.
- Уставной капитал не обязателен.
- Информация об акционерах недоступна.
При регистрации филиал обязательно должен использовать название главного офиса, а директор иметь доверенность.
Шаг 2. Название фирмы
Для компании надо выбрать уникальное название, которое нигде не использовалось. Оно должно указывать на организационно-правовую форму (ООО, АО и пр.). Если хотите, чтобы в нем были слова «Арм», «Армения» и «армянский» и их переводы, надо получить разрешение и платить 600 тыс. драмов в год.
Если регистрируется филиал или дочерняя компания, бренд имеет право использовать свое фирменное название в качестве товарного знака, фирменных бланков и пр.
Шаг 3. Юридический адрес
Служебный адрес обязательно должен быть указан в уставе сразу при регистрации. Несколько предприятий имеют право на один и тот же юридический адрес. Организацию необязательно регистрировать в бизнес-центре или другом служебном здании. Достаточно указать адрес обычной квартиры.
Шаг 4. Акционеры и учредители
Владельцами, акционерами IT-бизнеса в Армении могут быть как физические, так и юридические лица. Их гражданство значения не имеет. Нерезиденты должны предоставить копии своих паспортов, переведенные на армянский, заверенные у нотариуса. Если они находятся за границей Армении, на копии документов дополнительно надо проставить апостиль.
Шаг 5. Документы
Для регистрации IT бизнеса в Армении надо подать в Агентство государственного регистра юридических лиц такие документы:
- Заявка.
- Решение учредителей зарегистрировать IT-бизнес в Армении. Здесь должны быть данные о форме общества, количестве и цене акций, гендиректоре, названии и пр.
- Устав.
- Документ, который подтверждает налоговый номер компании (выписка, протокол).
- Указание реального бенефициара.
Если компания уже была зарегистрирована в другой стране, нужные документы надо заверить апостилем.
Когда планируете финтех-проект, заявку на открытие бизнеса надо подать в Центральный банк. Он не только зарегистрирует организацию, но и выдаст лицензию.
Как быстро открыть стартап в Армении
Для открытия IT компании в Армении в 2023 году обратитесь в IT-OFFSHORE.